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Rassegna gastronomica 4 sagre x 3 colli

Brisighella RA, Italia
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Rassegna gastronomica "4 sagre x 3 colli": la rassegna si svolge dal 4 al 25 novembre a Brisighella (RA) con protagoniste le carni di maiale, la pera volpina, il tartufo e il rinomato olio brisighello.

Le carni di maiale, la pera volpina, il tartufo e il rinomato olio brisighello sono i protagonisti della rassegna

Le delizie del porcello domenica 4 novembre 2012

Sagra della pera volpina domenica 11 novembre 2012 

Sagra del tartufo domenica 18 novembre 2012

Sagra dell'Ulivo e dell'Olio domenica 25 novembre 2012

Lo splendido borgo medioevale di Brisighella (RA), che si trova nel cuore della verde vallata del Lamone sulla linea ferroviaria che collega Ravenna-Faenza-Firenze ed è incastonato nel Parco Regionale della Vena dei Gessi Romagnola, è "dominato" da 3 colli di gesso. Su ognuno di essi si trovano: l'imponente Rocca Veneziana, la Torre dell'Orologio e il Santuario della Madonna del Monticino. 

Ma Brisighella non è nota solo per le sue bellezze architettoniche e naturali. È conosciuta e apprezzata da tutti i buongustai d'Italia per le prelibatezze gastronomiche che la caratterizzano. Ad alcune di esse, nel corso di un intensissimo mese di novembre, sono dedicati eventi ad hoc che compongono una gustosa rassegna dal titolo "4 sagre x 3 colli" (vedi una tipica domenica di Novembre alla Sagra di Brisighella.

4 novembre: Sagra del Porcello. La festa ripropone l'antico rito che si svolgeva nell'aia di ogni casa colonica con l'uccisione del maiale  e la lavorazione della carne da parte di abilissimi norcini. Questo appuntamento offre ai cultori della buona cucina la possibilità di assaggiare, presso i ristoranti locali e alla sagra, gustose specialità: saporiti ciccioli, profumata coppa di testa, rosei prosciutti, salsicce e salami.

11 novembre: Sagra della Pera Volpina. Le pere volpine, piccole, tonde e dure erano un prodotto tipico della Valle del Lamone. La sagra contribuisce alla riscoperta delle proprietà di questo piccolo frutto dimenticato offrendo la possilità di riassaporarlo. Le pere volpine vengono consumate previa bollitura in acqua e vino o cottura al forno. Presso i ristoranti locali e in sagra è possibile degustare specialità con pere volpine e altri prodotti.

18 novembre: Sagra del Tartufo. Il tartufo è il prodotto più nobile e ricercato della collina faentina. I tartufai della Valle del Lamone sono abili ricercatori di questo prezioso prodotto del sottosuolo. Durante la sagra sono in vendita il caratteristico tubero nella varietà del bianco autunnale (che emana un profumo particolarmente intenso) e del tartufo nero (anche questo da non sottovalutare). Si potranno assaggiare, in sagra e nei ristoranti locali, pietanze a base di tartufo.

25 novembre: Sagra dell'Ulivo e dell'Olio extra vergine. 53.MA EDIZIONE. La colt

Veniteci a trovare
dal 4 al 25 novembre 2012

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