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Corso di avvicinamento al vino in 6 lezioni

Hotel La Meridiana - Perugia Via del Discobolo nr. 42, Perugia, Italia
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“PASSIONE VINO”
Corso completo di avvicinamento al vino per
operatori di settore e appassionati

A Perugia dal 29 aprile al 27 maggio 2014 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, corso di
Il Corso è semplice, pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar, enoteche ed agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione, le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
- abbinarlo a una preparazione gastronomica;
- creare la carta dei vini;
- organizzare la propria cantina;
- scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
- permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività;
- preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali tecniche di produzione.

Il Programma dettagliato del corso è il seguente:

PREISCRIZIONE – Martedì 22 aprile 2014
Dalle ore 18,00 alle ore 20,00:
• saldo pagamento quota d’iscrizione
• consegna materiale didattico (no bancomat e carte di credito)

PRIMA LEZIONE – Martedì 29 aprile 2014
Ore 20,30: teoria
• benvenuto del Presidente e presentazione del corso
• impariamo un po’ di enologia
• quali sono i parametri principali che influenzano la qualità del vino
• impariamo le differenze tra vitigni aromatici, semi aromatici e neutri
• come avviene l’invecchiamento e la maturazione

Ore 21,30: INTERVALLO

Ore 21,45: consigli pratici
• impariamo a leggere l’etichetta di un vino
• quali sono le principali malattie e i difetti di un vino

Ore 22,15: degustazione
• quali sono le basi della degustazione: i nostri 5+1 sensi
• utilizziamo le tre fasi principali dell’assaggio
• impariamo l’arte della degustazione: l’esame visivo
• degustazione guidata di uno spumante, un vino bianco e uno rosso

SECONDA LEZIONE – Martedì 6 maggio 2014
Ore 20,30: teoria
• impariamo la geografia nazionale dei più importanti vini bianchi
• quali sono i principali vitigni
• conosciamo le tecniche di produzione

Ore 21,30: INTERVALLO

Ore 21,45: consigli pratici
• come scegliere il bicchiere giusto
• quali sono le temperature di servizio corrette

Ore 22,15: degustazione
• impariamo l’arte della degustazione: l’esame olfattivo
• degustazione guidata di tre vini bianchi

TERZA LEZIONE – Martedì 13 maggio 2014
Ore 20,30: teoria
• impariamo la geografia nazionale dei più importanti vini rossi e rosati
• quali sono i principali vitigni
• conosciamo le tecniche di produzione

Ore 21,30: INTERVALLO

Ore 21,45: consigli pratici
• come aprire una bottiglia di vino
• come aprire una bottiglia di spumante
• come aprire una bottiglia di vino invecchiato

Ore 22,15: degustazione
• impariamo l’arte della degustazione: l’esame gusto olfattivo
• degustazione guidata di due vini rossi e uno rosato

QUARTA LEZIONE – Martedì 20 maggio 2014
Ore 20,30: teoria
• parliamo di spumante, vino dolce, passito e vino novello
• cosa sono i vini biologici e biodinamici
• apprendiamo le loro tecniche di produzione

Ore 21,30: INTERVALLO

Ore 21,45: consigli pratici
• prepariamo la mise en place del Sommelier
• come riconoscere il corretto servizio al ristorante e come farlo nel modo corretto

Ore 22,15: degustazione
• impariamo le tecniche di abbinamento cibo – vino
• degustazione guidata di due spumanti e di un vino passito

QUINTA LEZIONE – Martedì 27 maggio 2014
Ore 20,30: attività pratica finale
• quali sono i segreti per avere una cantina perfetta
• creiamo la nostra carta dei vini
• pratica di abbinamento cibo – vino con assaggi gastronomici

SESTA LEZIONE – Data da definire
Alla fine del percorso didattico è prevista una visita guidata in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.

Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Il costo del Corso “PASSIONE VINO” è di soli € 99,00 (per chi è già iscritto all’Associazione) e di € 129,00 per tutti gli altri.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.

Qualora si desideri partecipare a singole lezioni (con esclusione della quinta e sesta lezione riservate ai corsisti) il costo di ognuna è di € 29,00 e non dà diritto a ricevere il materiale didattico.

Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella e da esperti degustatori nel settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.

Chi desidera partecipare al Corso, deve fare una prenotarsi compilando il form disponibile su http://eventidop.com/it/attivita-associazioni/520-passione-vino.html oppure inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando nome, cognome e recapito telefonico di ogni partecipante e per avere maggiori informazioni telefonare al 338 9676936.

In molti organizzano corsi sul vino, ma solo “PASSIONE VINO” Ti dà quello di cui hai bisogno per capire in modo pratico, facile, economico e in breve tempo tutto, quello che è necessario sapere su questo meraviglioso prodotto.

Noi ti offriamo ALTA QUALITA’ a un prezzo “LOW COST”… può farlo qualcun altro?

Affrettati… il Corso è a numero chiuso per un massimo di 20 ISCRITTI. Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 14 aprile 2014.

La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento delle quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio delle lezioni.

Veniteci a trovare
dal 29 aprile al 27 maggio 2014

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