Login Accedi ^
Italiano
Registrati
Registrati su Weekeep! Trova i tuoi amici di Facebook, organizza i tuoi viaggi e visita oltre 1.000.000 eventi in tutto il mondo!
Accedi con Facebook
Accedi con Google+
Facebook Google+
X
RISULTATI
MAPPA
DETTAGLIO
$mapTile_Titolo
$mapTile_Immagine
$mapTile_Indirizzo
$mapTile_LastMinute
$mapTile_Durata
Località
Dormire
Mangiare
Offerte Speciali
Eventi
Mostra tutte le 7 categorieMostra meno categorie
Mostra tutte le 11 LOCALITAMostra meno località
Mostra tutte le 23 sistemazioniMostra meno sistemazioni
PREZZO : da € a
OSPITI :
CAMERE :
STELLE : da a
Mostra tutte le 13 categorieMostra meno categorie
Mostra tutte le 13 categorieMostra meno categorie

Porchettiamo...In punta di Porchetta!

San Terenziano PG, Italia
Google+

La 6° edizione di “Porchettiamo”, che si svolgerà il 9, 10 e 11 maggio 2014 nel suggestivo borgo umbro di San Terenziano (Perugia), propone anche quest’anno le migliori produzioni di porchette italiane e numerose iniziative collaterali per un grande festival dedicato ad un importante “cibo di strada”.

Tra le novità, la presenza di alcuni chef che interpreteranno la porchetta con panini gourmet

Un’occasione irrinunciabile, unica in tutta Italia, per gustare le diverse varianti di questo succulento “cibo di strada”. Torna “Porchettiamo”. Più che un festival una vera e propria dichiarazione d’amore per uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana. Gli estimatori della porchetta potranno quindi ritrovarsi ancora una volta a San Terenziano di Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia, per la 6° edizione di “Porchettiamo - Festival delle Porchette d’Italia”.

Dal 9 all’ 11 maggio 2014 nella piazza principale del piccolo borgo umbro, rinominata per l’occasione “La piazza delle porchette”, si riuniranno stand attentamente selezionati dall’organizzazione, con la conferma di produttori che arrivano anche da fuori dei confini produttivi classici e di regioni italiane meno consuete per questo cibo. Pure quest’anno quindi a San Terenziano saranno presenti nuovamente, per un confronto tra alcune delle migliori della tradizione italiana, le porchette umbre, toscane, laziali, marchigiane, abruzzesi, ma anche emiliane e calabresi.

Tante altre le novità in arrivo, che saranno annunciate a ridosso della manifestazione. Ma la principale riguarda l’iniziativa “In punta di Porchetta”, con alcuni chef che interpreteranno la porchetta con panini gourmet ispirati al maiale e alla preparazione “in porchetta” (tipica umbra) come il coniglio o l'anatra in porchetta. Dunque la porchetta alla base di tante varianti territoriali e di gusto, con altrettanti ingredienti nuovi che entrano nella produzione. Tradizione e innovazione, storia e fantasia contemporanea si fondono in questo squisito cibo di strada.

Porchettiamo è quindi un percorso gastronomico che fa conoscere e assaggiare alle persone le migliori produzioni di porchette italiane, ma non solo. La porchetta sarà inoltre in buona compagnia per un gemellaggio all’insegna di sapori unici. Dopo il successo delle ultime due edizioni, torna infatti l’incontro con altri cibi di strada grazie all’iniziativa “Porchettiamo & Friends” che allarga le sue presenze. A far visita alla porchetta, con possibilità di assaggi, saranno il Lampredotto fiorentino, il Cicotto di Grutti (Perugia), il PesceStrada del Lago Trasimeno (Carpa regina in porchetta del PesceStrada), i classici del cibo di strada siciliano (pane e panelle, arancine, cannoli), la piadina romagnola e per finire le olive e i cremini marchigiani.

A far da “contorno” ci saranno i vini rossi della Strada del Sagrantino, presso l’Enoteca del Sagrantino, e le birre artigianali italiane scelte da Fermento Birra, presso la Birroteca Artigianale.
E per chi ha problemi di celiachia ci sarà anche il panino con porchetta senza glutine (panino versione gluten free), in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia dell’Umbria, perché la porchetta è davvero un cibo per tutti.

Sarà presente anche Slow Food, che attraverso la Condotta Valle Umbra organizzerà laboratori per la preparazione del Cicotto di Grutti (nuovo presidio Slow Food Umbria che consiste in una preparazione tradizionale a base di maiale, dal sapore unico ed estremamente aromatico, che si tramanda di padre in figlio da anni) e dei salumi fatti in casa (attraverso il recupero di alcune preziose capacità pratiche andate perdute negli ultimi decenni ma che padri, madri, nonni e nonne, hanno utilizzato per avere prodotti veramente genuini e a km 0).

Non mancheranno infine le attività collaterali: passeggiate alla scoperta dei sentieri nascosti del Comune di Gualdo Cattaneo e dei sui Castelli (a piedi e in bici), musica, artisti di strada, animazioni ed attività per bambini.

Tutte queste iniziative saranno il filo conduttore di un soggiorno che, oltre il gusto, stimolerà la curiosità e non mancherà di regalare emozioni facendo scoprire l’arte, la cultura e il paesaggio del meraviglioso territorio umbro. Per questo motivo è nato anche il pacchetto turistico “Porchettiamo in Umbria” (da 79 euro a persona), che comprende un pernottamento con trattamento b&b presso un agriturismo della zona, un cestino “Pig-Nic”, una passeggiata a piedi o in bicicletta con guida alla scoperta del territorio e la bellissima shopper di Porchettiamo.

La formula è personalizzabile, attraverso l’iniziativa “Scopri il territorio”, così che possono essere richiesti ulteriori servizi quali l’ingresso al Complesso Museale di San Francesco a Montefalco
(www.sistemamuseo.it), l’iscrizione al Laboratorio Slow Food “I Salumi e i Formaggi”, una degustazione in una cantina della zona in collaborazione con la Strada del Sagrantino e una degustazione guidata di birra artigianale. Il tutto è stato realizzato con la collaborazione dell’agenzia viaggi Brezzatour (per prenotazioni: info@stradadelsagrantino.it - tel. 0742 378490).

Per i camper c’è la possibilità di parcheggio riservato con area attrezzata, che si trova all’ingresso del borgo.

Programma di Porchettiamo

Venerdì 9 Maggio San Terenziano ore 15.00 – 22.00
P.zza Vittorio Emanuele III


La Piazza delle Porchette

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta
Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria

Enoteca del Sagrantino

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino

Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Tutto il rosa dell’Arte
Artisti nel Borgo


Pi(a)neta Bambini

Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”


Giardino del Castello ore 15.00- 22.00 Porchettiamo&Friends

Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Il Cibo di Strada
Lampredotto toscano
La piadina Romagnola
Cicotto di Grutti (presidio Slow Food)
PesceStrada del Trasimeno
Pane e Panelle, Arancine e cannoli Siciliani di Stragusto
E tanto altro
Sabato 11 e Domenica 12 Maggio San Terenziano ore 10.00 – 22.00
P.zza Vittorio Emanuele III


La Piazza delle Porchette

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…
In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta
Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria

Enoteca del Sagrantino
Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino

Birroteca Artigianale
Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra

Tutto il rosa dell’Arte
Artisti nel Borgo


Pi(a)neta Bambini
Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!
Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”

Passeggiate e Pig-Nic (ritrovo e partenza) Sabato ore 15.00 e domenica
Passeggiata con guida professionista, alla scoperta dei sentieri nascosti del Comune di Gualdo Cattaneo e dei sui Castelli. Info e costi 392.5398191
Domenica ore 11.00
Escursione in bici con guida (durata 3 - 4h, facile). Info e costi tel. 348.8916928


Sabato ore 15.00 “L’arte del saper fare… in casa”
Laboratorio dimostrativo a cura della Condotta Slow Food Valle Umbra

Un laboratorio per la preparazione di salumi fatti in casa attraverso il recupero di alcune preziose capacità pratiche andate perdute negli ultimi decenni ma che i nostri padri, madri, nonni e nonne, hanno utilizzato per avere prodotti veramente genuini e a km 0. Prenotazione obbligatoria – max 15 partecipanti – costo € 12

Sabato ore 18.00 “Birre Artigianali&Salumi”
Degustazione guidata a cura di Fermento Birra

Degustazione guidata di tre selezionate birre artigianali italiane, in abbinamento ai salumi della tradizione Umbra. Prenotazione obbligatoria costo € 12


Domenica ore 11.00 “Ricordiamo la tradizione… il Cicotto di Grutti”
Laboratorio didattico a cura della Condotta Slow Food Valle Umbra

Un laboratorio per conoscere il nuovo presidio Slow Food Umbria, il Cicotto di Grutti, una preparazione tradizionale a base di maiale, da un sapore unico ed estremamente aromatico, che si tramanda di padre in figlio da anni. Degustazione finale di cicotto e birra artigianale. Prenotazione obbligatoria – costo € 12


Giardino del Castello ore 15.00- 22.00 Porchettiamo&Friends


Birroteca Artigianale di Fermento Birra

Il Cibo di Strada
Lampredotto toscano
La piadina Romagnola
Cicotto di Grutti (presidio Slow Food)
PesceStrada del Trasimeno
Pane e Panelle, Arancine e cannoli Sicialiani di Stragusto
E tanto altro

Tutti i giorni, per tutto il giorno Musica, Animazione e PIG- NIC

Il programma può subire variazione. Gli appuntamenti definitivi saranno pubblicati sul sito www.porchettiamo.com

 

Veniteci a trovare
dal 9 al 11 maggio 2014

Info

Che Tempo fa

Recensioni

Caricamento...
Caricamento...
In questa zona i nostri Partner offrono: