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"Master Of Food - Birra"

PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO VIA SOLFERINO 69, Livorno LI, Italia
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I Giorni 5 - 12 - 19 - 26 Maggio 2014

Quattro serate e una visita (data da definire), per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche le cui radici affondano nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, a degustare questo prodotto.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare la conservazione e il servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti.
Durante il corso assaggeremo una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno a intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere.

PRIMA LEZIONE: Presentazione del Master, caratteristiche e geografia delle materie prime, le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione.

SECONDA LEZIONE: La trasformazione del mosto in birra, tecniche di fermentazione. Il confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione.

TERZA LEZIONE: La geografia della birra. Introduzione al concetto di stile birraio. L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana.

QUARTA LEZIONE: La fermentazione spontanea. La conservazione delle birre, il servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e gli abbinamenti. Le birre da invecchiamento.

QUINTA LEZIONE: visita a un Birrificio del territorio con guida del mastro birraio.

MATERIALE DIDATTICO: dispensa del corso, Guida Slow Food Editore ”Birre d’Italia”, sei bicchieri da degustazione.

COSTO DEL CORSO: euro 95,00 per i soci, euro 120,00 per i non soci (compresa tessera valida 12 mesi),
PER GLI UNDER 30 EURO 95,00 COMPRENSIVI DI TESSERA!!!!!

Info e prenotazioni al: 345-­‐3598632
email: slowfoodlivorno@gmail.com

Veniteci a trovare
il 5 maggio 2014

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