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Corso Professionale Barista Caffetteria

ABC Accademia di barman e caffetteria Via della Pineta Sacchetti, 263, Roma, Italia
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Il corso è suddiviso in tre fasi che ritengo fondamentali per chi fa del caffè il proprio core business.

Sarà prima di tutto, un viaggio attraverso la filiera di produzione del caffè, dalla pianta alla tazzina. Forniremo tutte le informazioni che ogni operatore deve conoscere prima di vendere il proprio prodotto.
cos’è il caffè;
dove nasce;
che lavorazione subisce prima di essere da noi trasformato nella bevanda più famosa al mondo.

Sveleremo poi i dettagli teorici e pratici della perfetta preparazione di espresso e cappuccino.

Insegneremo l’importanza della formazione professionale del barista, la sua capacità di gestire l’area lavoro, la sua conoscenza e competenza in base alle nuove esigenze di mercato.
Programma del corso:

Presentazione del corso, trainer e corsisti.
Motivazioni e obiettivi.
Importanza della professionalità e della competenza oggi.



Il caffè e la sua filiera

La pianta
Le sue specie
La coltivazione e zone di produzione
La drupa
Raccolta
Metodi di lavorazione
Classificazione del caffè verde, stoccaggio e spedizione


Attività:

Analisi visiva dei chicchi verdi, provenienza, crivelli, difetti.
Video sulla filiera del caffè



La “M” di miscela


La tostatura del caffè
Trasformazione, raffreddamento, miscelatura e confezionamento
Conservazione


La “M” di macinatura

Il macinadosatore
La campana
Macine
Dosatore
Grinder on Demand
Problemi tecnici e risoluzioni

Attività’: preparazione “libera” di un espresso.

La “M” di mano:

Cos’è un espresso
Macinatura
Grammatura
Pressatura
Espresso perfetto



Attività’: esercitazione su granulometria, grammatura, estrazione perfetta

Il barista
Corretto utilizzo delle attrezzature
Mano-mente: operatività e controllo
Preparazione area lavoro
Perfect service


Sessione di assaggi Arabica e Robusta


La “M” di macchina

Caratteristiche
Tipologie
Funzionamento
Risoluzione dei problemi tecnici più comuni

La “M” di manutenzione

Trattamento delle acque
Operazioni ordinarie
Operazioni straordinarie
Dimostrazione pulizia della macchina



TEST
Il ruolo della caffeina

Esercitazione sull’estrazione dell’espresso perfetto


La “M” di montatura:

Il latte
Conservazione e controllo
Saper quantificare
Perfetta montatura


ATTIVITA’: preparazione di espressi e cappuccini tradizionali


Cenni alla latte art: giochiamo con il latte.
Differenti metodi d’estrazione: french press, aeropress, filter coffee, etiope.
introduzione alla SCAE e al WBC. Presentazione ACIB:

Chi è la SCAE
Chi è ACIB
Cos ’è la CUP of EXCELLENCE
Il campionato italiano, il world barista champion.

Veniteci a trovare
dal 21 al 30 maggio 2014

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