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Corso di “Caffetteria” – LA COLAZIONE AL BAR

Confesercenti Parma Via Spezia 52 / 1a, Parma PR, Italia
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DAL 27 MAGGIO AL 24 GIUGNO 2014

Sconto del 20% acquistando online: http://www.confesercentiparma.it/servizi/corsi-di-formazione/10-corso-di-caffetteria-la-colazione-al-bar-novembre-2013.html

L'obiettivo è quello di fornire, attraverso un percorso teorico/pratico, che va dalle origini del caffè sino alla preparazione degli espressi e cappuccini d'autore, le nozioni relative al servizio di caffetteria, nonchè quello di impostare e perfezionare comportamenti professionali ed atteggiamenti in linea con la qualità e l'eccellenza del servizio di bar.
Corso a numero chiuso (massimo 16 partecipanti).

QUANDO: 27 MAGGIO, 3-10-24 GIUGNO 2014
DURATA: 12 ore in quattro incontri pomeridiani dalle 15.00 alle 18.00
CONTENUTI: Storia del caffè, miscele e macinatura, la macchina del caffè, la mano dell’operatore, bevande calde e fredde a base di caffè, la presentazione.
DOCENTE: VANNI FOLLONI, mastro barman professionista
CALENDARIO PROGRAMMA
DEL CORSO BASE DI CAFFETTERIA
“La colazione al bar”
Gli argomenti trattati durante il corso saranno i seguenti:
1° LEZIONE - 27 MAGGIO 2014
(Ore 15.00 – 18.00)
Le materie prime: il caffè – il latte - Origini e trasformazione della Coffea - Dal chicco alla tazzina – come conservare il caffè - Le 5 “M” (miscela, macinatura, macchina, mano e manutenzione) - Gestione della caffetteria - Strumenti di lavoro e uso corretto degli stessi - Allestimento del banco caffetteria.
2° LEZIONE – 3 GIUGNO 2014
(Ore 15.00 – 18.00)
Caffè: macchiato; americano; doppio; con panna; viennese; marocchino; cappuccino; pedrocchi; bicerin; cappuccio fantasia; latte macchiato; mokaccino; Irish Coffee.
3° LEZIONE – 10 GIUGNO 2014
(Ore 15.00 – 18.00)
I Tè: accenni su tipi di Tè, temperature, acqua, fermentati, maghreb - La cioccolata: ricetta originale e aromatizzate, vedi menù cioccolate – Caffè speciali, zabaione: frozen al caffè, il caffè con frutta, ricetta dello zabaione da caffetteria – Caffè shakerati, aromatizzati: uno stile di gusto all’italiana, caffè shakerato, nella nostra penisola sono tante le ricette e modi di prepararlo, il panorama italiano offre infatti ottimi spunti per spaziare tra aromatizzazioni e presentazioni. Tè freddo: esecuzione espressa per tipi di tè con aromatizzazioni, e per le grandi quantità.
4° LEZIONE – 24 GIUGNO 2014
(Ore 15.00 – 18.00)
Dal chicco alla tazzina – Gestione della Caffetteria – Manutenzione (giornaliera, settimanale, mensile) – Strumenti di lavoro e uso corretto degli stessi – allestimento banco Caffetteria (coffee break, vetrina colazioni) – Tutto ciò che esponi decoralo!
Al termine del corso
saranno consegnati
a tutti i partecipanti
gli Attestati di frequenza
CESCOT - FIEPET

Veniteci a trovare
il 27 maggio 2014

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