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Cacio in Festa 2013

Treglio CH, Italia
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Domenica 16 giugno a Treglio si rinnova l'appuntamento con "Cacio in Festa", l'evento dedicato alla promozione delle aziende lattiero-casearie abruzzesi, organizzato da META Comunicazione & Pubblicità in collaborazione con ARA, Associazione Regionale Allevatori. 

Cacio in Festa è un'iniziativa che nasce dallo stesso spirito di promozione del settore lattiero-caseario che anima la manifestazione "BUONGUSTO – I formaggi d'Abruzzo", la più importante rassegna dedicata ai formaggi del centro-Italia, che torna anche quest'anno a Gessopalena (CH) il 29 e 30 giugno.

Con Cacio in Festa, per un'intera giornata, le aziende aprono le porte ai visitatori offrendo loro la possibilità di partecipare ad una serie di attività: dalle degustazioni alle visite guidate, da momenti di informazione al puro intrattenimento.

Un'occasione ghiotta per trascorrere una giornata in fattoria e conoscere le modalità con cui i formaggi vengono prodotti, il contesto territoriale in cui nascono e le tecniche utilizzate da ogni azienda, ma soprattutto un momento di incontro tra pubblico e produttori, per mostrare la passione e l'esperienza che quotidianamente i “mastri casari” mettono nel proprio lavoro. Le azienda agricole aderenti sono presenti in tutte le quattro province abruzzesi e sono riportate sul sito segnalato.

Perché il formaggio? La produzione del formaggio ha una storia antichissima ed è strettamente legata all’allevamento del bestiame. La pastorizia fu una delle prime attività svolte dall’uomo, insieme alla caccia. Inizialmente il latte veniva prodotto da piccoli gruppi di capre e pecore e veniva consumato a livello familiare: il latte infatti non poteva essere conservato. Solo successivamente, soprattutto a partire dal medioevo, la produzione del formaggio per consumo personale e per commercio subì un notevole sviluppo anche grazie all’incremento delle comunicazioni via terra e mare. Da allora ai giorni nostri il formaggio, da alimento destinato alle classi più povere, è diventato sempre più popolare in ogni parte del mondo, in alcuni casi considerato oggetto di culto gastronomico destinato a soddisfare il gusto dei palati più sopraffini.

Facebook: http://www.facebook.com/cacioinfesta

Veniteci a trovare
dal 16 al 30 giugno 2013

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