Login Accedi ^
Italiano
Registrati
Registrati su Weekeep! Trova i tuoi amici di Facebook, organizza i tuoi viaggi e visita oltre 1.000.000 eventi in tutto il mondo!
Accedi con Facebook
Accedi con Google+
Facebook Google+
X
RISULTATI
MAPPA
DETTAGLIO
$mapTile_Titolo
$mapTile_Immagine
$mapTile_Indirizzo
$mapTile_LastMinute
$mapTile_Durata
Località
Dormire
Mangiare
Offerte Speciali
Eventi
Mostra tutte le 7 categorieMostra meno categorie
Mostra tutte le 11 LOCALITAMostra meno località
Mostra tutte le 23 sistemazioniMostra meno sistemazioni
PREZZO : da € a
OSPITI :
CAMERE :
STELLE : da a
Mostra tutte le 13 categorieMostra meno categorie
Mostra tutte le 13 categorieMostra meno categorie

X ed. del festival dedicato all’olio extravergine del territorio

Rosignano Marittimo LI, Italia
Google+

VerdeOro - Festival dell’olio extravergine d’oliva e dei prodotti tipici del territorio giunge alla decima edizione.

E’ un amore antico per il comune di Rosignano Marittimo, quello per il cibo, per i prodotti tipici d’eccellenza, per la gastronomia, la buona cucina e per il sapere che ruota attorno a questi temi.

Un amore che affonda le sue radici nel tempo e che ha anticipato ciò che oggi è tendenza. Dal 2 al 4 maggio 2014 Rosignano Marittimo, grazioso borgo medievale sulla costa toscana, abbarbicato sulla colline da cui si vede il mare, ospiterà la manifestazione dove l’ingrediente più antico e più utile al mondo, l’olio, sarà il collante per parlare di sapere e saper fare, di tradizione e innovazione nel mondo del gusto e del buono.

Come sempre un occhio di riguardo verrà rivolto ai tanti meravigliosi prodotti tipici del territorio: dal miele alle pregiate carni di mucca Chianina e di maiale di Cinta Senese, fino al pane da grani antichi, passando per i prodotti dell’orto, le conserve, i formaggi, i vini e il miele.

Il Prodotto sarà al centro della riflessione, dei laboratori, degli incontri e degli assaggi. La tradizione e l’etica, il rispetto della stagionalità e dell’ambiente per crescere e acquistare consapevolezza delle potenzialità che questa terra, che si dipana tra mare e colline, può regalare a chi la riconosce, la comprende e la ama.

Un programma ricco che avrà certamente il suo clou sabato 3 maggio con la presentazione dell’interessante reportage di Tom Mueller e del confronto con Oliviero Toscani e con la scrittrice, giornalista e gastronoma americana Faith Willinger, ambasciatrice della cucina italiana in Usa e autrice di molti best seller.

Tom Mueller è il giornalista del New York Times autore del libro Extraverginity, recentemente pubblicato in Italia con il titolo Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell’olio d’oliva; un lungo lavoro che “ha setacciato il mercato dei produttori di olio d’oliva, le grandi marche, le associazioni di categoria, per approdare infine all’inganno a spese dei consumatori e ai danni arrecati ai produttori onesti”, (come si legge nella Prefazione all’edizione italiana di Milena Gabanelli).

Dal Reportage, che tesse anche le lodi della produzione virtuosa di olio in Italia, si è ispirato l’autore delle vignette sull’olio d’oliva italiano che hanno provocato tanto scandalo e l’indignazione di Oliviero Toscani, fotografo di fama mondiale e da alcuni anni produttore agricolo. "Il nostro olio è immortale e di ottima qualità, è l'ingrediente più utile al mondo.

E' antichissimo e serve dal battesimo all'estrema unzione. Se mi daranno lo spazio – aveva dichiarato Toscani a gennaio - farò una campagna promozionale gratuita". Molti gli altri appuntamenti in programma durante VerdeOro: come l’incontro dal titolo I Sensi del buono sul tema del rapporto estetico tra paesaggio e produzione, sull'eticità nel mondo del gusto e della produzione agricola e sulla consapevolezza nel consumatore, con Nicola Perullo docente di estetica e filosofia del gusto all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra-Cuneo), con il filosofo Luca Mori, il presidente delle Strade del Vino e dell’Olio PierMario Meletti Cavallari e la giornalista Maria Meini.

Un altro confronto sarà dedicato al rapporto tra Parchi naturali e agricoltura compatibile con la biodiversità e la sostenibilità, con un focus sui parchi della costa toscana, i progetti realizzati e quelli in itinere.

In occasione del cinquantenario della Apicoltura del dottor Pescia è previsto un incontro sul mondo delle api, il loro rapporto con l’agricoltura, la salute e la biodiversità con degustazione conclusiva. Una passeggiata “pensante”con il filosofo Luca Mori, sulle colline di Nibbiaia, servirà a riflettere su come abitiamo, guardiamo e cambiamo il paesaggio. Gli ambienti in cui viviamo ed i luoghi che attraversiamo danno forma a ciò che possiamo sentire e pensare.

La passeggiata pensante vuol essere in tal senso una riflessione sui confini delle nostre esperienze, in un paesaggio in cui natura e pensiero si sovrappongono dandosi reciprocamente respiro. In tutto il borgo, nei ristoranti, nei locali e nei negozi si susseguiranno attività a tema, grazie anche alla preziosa collaborazione del CCN (Centro Commerciale Naturale) Rosignano Marittimo. Sono previsti laboratori con Claudio Menconi, volto noto della televisione per le sue apparizioni nelle trasmissioni “Uno Mattina”, “Occhio alla spesa” e “La prova del cuoco”, tra le altre, che terrà un laboratorio per insegnare le tecniche di realizzazione delle sue celebri sculture vegetali realizzate grazie a tecniche di intaglio e decorazione con verdure, frutta e ortaggi.

Non mancheranno corsi e laboratori su formaggi, sul pane da grano antico e sulla panificazione, sul vino, sul miele e naturalmente sull’olio; laboratori per bambini e corsi di cucina e di pasticceria per grandi e per piccoli.

Il borgo medievale sarà animato dal mercato artigianale e dagli stand dei prodotti tipici che offriranno anche degustazioni. Sono previste visite guidate ai frantoi e alle aziende. Sabato e domenica lungo le vie del borgo e attraverso la mostra mercato dei produttori e dell’artigianato, la Mabo Band e i musicisti e coristi della Schola cantorum, accompagneranno i visitatori a suon di musica.

Sabato sera il borgo ospiterà la musica di due formazioni diversissime ma accomunate dalla ricerca e dal legame con la cultura popolare e contadina: nel concerto all’aperitivo, Riccardo Tesi e Bandaitaliana presenteranno il loro ultimo album, “Maggio” e a seguire alle 22, in piazza Carducci, anche loro con la nuova produzione “Cignal Patchanka”, ci saranno i travolgenti maremmani Matti delle Giuncaie. L’ingresso agli stand e ai concerti è gratuito.

VerdeOro è organizzato dal Comune di Rosignano Marittimo, in collaborazione con Cia, Coldiretti, Confagricoltura e realizzato dalla Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi. Collaborano all’iniziativa la Proloco di Rosignano Marittimo, il CCN Rosignano Marittimo e REA Impianti. VerdeOro ha il patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Livorno, Camera di Commercio, Città dell’Olio, Città del Pane, Città della Chianina e Città del Miele.

PROGRAMMA

VerdeOro Venerdì 2 maggio Aziende aperte: visite per scoprire i tesori dell’agricoltura del territorio* ore 10.00 - 12.30 Laboratorio di cake design per bambini a cura di Cakes &Co e Panificio Di Giovanna – Villa Pertusati* ore 10.00 Corso propedeutico intaglio frutta e ortaggi con Mario Caciagli - Gratuito - Villa Pertusati* ore 10.00 - 18.00 Laboratorio di Panificazione a cura di Claudio Pozzi presso Azienda Agricola San Marco* ore 11.00 Osterie aperte, le ricette del territorio: Corso di cucina a cura dell’Osteria La Gattabuia ore 12.00 - 13.00 Laboratorio L’olio nella pasticceria tradizionale con Ruggero della Pasticceria Chiarugi - Piazza Carducci ore 16.00 Corso I°livello di degustazione dell’olio extravergine d’oliva a cura del gruppo di assaggio CCIAA di Livorno - Villa Pertusati* ore 16.00 Corso di Cup Cakes per adulti a cura di Cakes & Co e Panificio Di Giovanna - Villa Pertusati* ore 18.00 Aperitivo VerdeOro con i produttori del progetto “Scoprire i sapori” Centro Culturale Le Creste Rosignano Solvay

Sabato 3 maggio ore 10.00 Corso I livello degustazione dell’olio extravergine a cura del gruppo di assaggio della CCIAA di Livorno - villa Pertusati*

ore 10.00 Corso propedeutico intaglio frutta e ortaggi con Mario Caciagli - Gratuito - villa Pertusati*

ore 10.30 Agricoltura compatibile nei Parchi naturali della costa toscana. Partecipano Paolo Pacini Assessore al Turismo, Agricoltura e Parchi Naturali della Provincia di Livorno - Luca Agostini Assessore al Turismo, Commercio e Agricoltura del Comune di Rosignano Marittimo - Luca Sbrilli Presidente Parchi Val di Cornia s.p.a. - Massimo Tognotti responsabile U.O. Salvaguardia della Natura Provincia di Livorno-rappresentanti di: CIA, Confagricoltura e Coldiretti - Aziende Agricole - villa Pertusati

ore 11.00 Osterie aperte, le ricette del territorio: Corso di cucina a cura dell’Osteria Il Sigillo

ore 14.30 Inaugurazione e saluto del Sindaco Alessandro Franchi e dell’assessore Luca Agostini,

Apertura mostra mercato dei Prodotti dell’artigianato e dell’editoria - borgo del Castello ore 15.00 Degustazione guidata dell’olio a cura del gruppo di assaggio della CCIAA di Livorno - Palazzo Marini.

ore 15.00 - 19.00 Corso di Pizzica - Associazione culturale Spazio Nomade in vicolo del Berti*

ore 15.30 - 18.00 Le OLImpiadi. Realizzazione di olii aromatici per la cura del corpo e la cucina; giochi ispirati alle antiche Olimpiadi a cura di CEA - Coop. Capitolium - Coop. Il Cosmo e Museo Archeologico di Rosignano Marittimo - villa Pertusati*

ore 15.00 Passeggiata pensante a Nibbiaia con Luca Mori – ritrovo Az. Agr. Alberelli* ore 16.00 Incontro: Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell’olio d’oliva. Tom Mueller, giornalista del NewYorkTimes presenta il reportage che ha ispirato le vignette – scandalo sull’olio italiano con Oliviero Toscani fotografo e produttore e con Faith Willinger, chef e autrice di best seller enogastronomici, ambasciatrice della cucina italiana negli Stati Uniti. Rappresentanti di CIA, Confagricoltura e Coldiretti. Modera Fernanda Roggero giornalista del Sole 24ore - villa Pertusati

ore 17:30 Laboratorio Slowfood sul cioccolato con Alessandro Bianco Pasticceria La Dolce Vita di Cecina - villa Pertusati* ore 18:00 Degustazione guidata di vini a cura di Fisar delegazione le due valli – villa Pertusati* ore 18.45 Piazza del Castello concerto di Riccardo Tesi & Banditaliana ore 21.30 Chiusura stand ore 22.00 Piazza San Nicola concerto I Matti delle Giuncaie apre il Chitarrista Francesco Biadene. Tutto il giorno Spettacoli itineranti con la Mabo Band, Flash Mob di SpazioNomade e corner dell’Istituto Bacchelli nel percorso musicale verso il castello. Domenica 4 maggio - Tutto il giorno Spettacoli itineranti con la Mabo Band, Schegge di Schola Cantorum, il Chitarrista francesco Biadene. ore 10.00 Corso di degustazione dell’olio a cura gruppo di assaggio della CCIAA di Livorno - villa Pertusati*

ore 10.00 - 12.30 Il Gioco dell'Olio Realizzazione di antiche lucerne ad olio e attività ispirata al Gioco dell'Oca a cura di CEA - Coop. Capitolium - Coop. Il Cosmo e Museo Archeologico di Rosignano Marittimo - villa Pertusati*

ore 10.00 Passeggiata Naturalistico-Fotografica da villa Pertusati a Casale Poggetti*. Con l’Istituto Agrario di Cecina per conoscere le specie botaniche e l’associazione FabbricaImmagini che accompagnerà i partecipanti in un percorso fotografico dallo scatto all'editing finale. Ritrovo villa Pertusati*

ore 10.00 Apertura mostra mercato dei Prodotti dell’artigianato e dell’editoria - borgo del Castello

Dalle ore 10.30 Workshop di cucina decorativa con lo Chef Claudio Menconi - Villa Pertusati*

ore 11.00 Incontro I Sensi del buono sull'eticità nel mondo del gusto, nella produzione agricola e sulla consapevolezza del consumatore. Con Nicola Perullo docente di estetica e filosofia del gusto all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra-Cuneo) Luca Mori, ricercatore, Piermario Meletti Cavallari Presidente della Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi. Modera Maria Meini Giornalista de Il Tirreno – villa Pertusati

Dalle 11.00 Battesimo della Sella con i Pony del Podere San Marco - villa Pertusati

ore 15.00 Passeggiata dei Macchiaioli al Gabbro con merenda*

ore 16.00 Degustazione guidata dell’olio a cura del gruppo di assaggio della CCIAA di Livorno Palazzo Marini

ore 16.30 Laboratorio Slowfood sul cioccolato con Alessandro Bianco Pasticceria La Dolce Vita di Cecina*

ore 17.30 Apicoltura Dottor Pescia in occasione dei 50 anni di attività Incontro sul mondo delle api, il loro rapporto con l’agricoltura, la salute e la biodiversità. Degustazione Finale dei prodotti dell’apicoltura. ore 18.00 Degustazione guidata di vini a cura di AIS delegazione Livorno - villa Pertusati*

ore 18.30 - 20.00 Concerto di Gong e Suoni Arcaici Associazione Culturale SpazioNomade

Ore 18.30 Premiazione III rassegna dell’olio e consegna attestati di partecipazione del corso Palazzo Marini. Area Feste l’Oliveta: ristorante venerdì sera, sabato sera e domenica pranzo e cena con menù VerdeOro

• Attività e promozioni VerdeOro nei negozi del CCN di Rosignano Marittimo: Pizzerie BarVolpe e il Pomidoro e osterie il Sigillo e La Gattabuia: menu a tema, in collaborazione con le aziende e i frantoi del territorio. Aperitivi e degustazioni a tema al caffè Chiarugi, Caffè Carducci, Enoteca Chiarugi, enoteca Divino Incanto.

- Massaggio olistico con prodotti Prima Spremitura a base di olio IGP Toscano a cura del centro Zohar e bottega di Cocorò - Promozioni per soggiorni turistici: Casa vacanze Nonno Alberice, Le Rondinelle, Antica Fonte, Il Giogo

• Esposizione abiti a cura delle Proloco Rosignano Marittimo e Rosignano Solvay

• Stand dei paesi gemellati

• Navetta da villa Pertusati al Borgo del Castello sabato pomeriggio e domenica in collaborazione con Amitour

• Mostra "Reti semi rurali" sulla biodiversità agricola

• Mostra fotografica "In viaggio con i Quashqai" di Pablo Balboni a cura del Centro per la Biodiversità Alimentare Villa Pertusati. La Strada del Vino e dell'Olio Costa degli Etruschi Per VerdeOro.

Info e prenotazioni:  tel.0565 749705 mob. 3894214731

Veniteci a trovare
dal 2 al 5 maggio 2014

Info

Come arrivare

... in treno
via Aurelia o via Emilia

Che Tempo fa

Recensioni

Caricamento...
Caricamento...
In questa zona i nostri Partner offrono: