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L'aglio protagonista nel weekend della Val Resia e del Parco Prealpi Giulie

Resia UD, Italia
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L’aglio protagonista nel weekend della Val Resia e del Parco Naturale Prealpi Giulie. Sabato 20 e domenica 21 una serie di eventi in occasione della raccolta dello strok, apprezzato presidio Slowfood e prodotto del Paniere dell'area protetta.

Delicato, per certi aspetti dolce, privo delle note più acri tipiche dell'aglio comune. Bulbo e spicchi piccoli, un concentrato di gusto e storia di una valle. È lo strok, l’aglio di Resia, orgoglio della valle che da Resiutta sale fino al Monte Canin e presidio Slowfood, nonché elemento importante del Paniere dell’area protetta, che intende così promuovere e incentivare le specialità agroalimentari.  

In occasione della sua raccolta, che tradizionalmente si effettua tra fine luglio e primi di agosto, la Val Resia ed il Parco Naturale delle Prealpi Giulie ospiteranno una serie di iniziative legate a questa biodiversità capace di raccogliere sulle tavole un crescente successo.

Sabato 20 l'ente parco organizza la "Camminata dell'aglio in Val Resia", una passeggiata per boschi e prati del fondovalle fino alle coltivazioni dello "strok" resiano, in occasione della festa del raccolto, con possibilità di degustazioni. Il ritrovo è previsto alle 8.30 nella sede del Parco a Prato di Resia (prenotazioni entro le 17.00 di giovedì. Quota individuale di partecipazione: 8€).

Domenica 21 dalle ore 11.00 nella trattoria "Alla Speranza" di San Giorgio di Resia si terrà la manifestazione "Olio, aglio e peperoncino km0", organizzata da Slowfood FVG e patrocinata dal Parco e dall'Ecomuseo Val Resia, arrivata alla terza edizione.

Un'occasione per "assaggiare" il "territorio", acquistare prodotti e confrontarsi su temi cari a chi ama i prodotti genuini e i saperi ad esso collegati.

Alle 11.00 il museo della Latteria ed il Gue di Resie, sarà luogo dove scoprire gli antichi mestieri resiani e affilare coltelli, forbici.

Alle 12.00 "Dove siamo? con Chi? Perché?" dove tema del confronto saranno la Valle, l'Aglio, l’Associazione, la Trattoria con assaggi di bruschetta, tarator, frittata con gli scapi, crema d’aglio. Quindi l’incontro proseguirà con i temi: "Slow Food? Presidio? Condotta?" con presentazione di Slowfood e assaggio di Pitina, Patè di scapi, Pan di sorc, Radic di mont, Pestât, Formadi frant. Quindi "c’è Bio e Bio e c'è anche la Biodiversità" con assaggio di olio, aglio e peperoncino a km 0. Infine la degustazione di polenta resiana e formaggi friulani parlando di “ed il Peperoncino di Carnia? e l’Olio extravergine di oliva Friulano?”.

Sempre domenica 21 si terrà un secondo evento, nell'azienda agricola Fassal di Oseacco di Resia dove chi vorrà sarà ospitato nei campi con la possibilità di raccogliere direttamente l’aglio sul campo ed acquistarlo.

L'invito è

Veniteci a trovare
dal 20 al 21 luglio 2013

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