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Maiali si nasce, salumi, cicotto e porchetta si diventa...

San Terenziano - Umbria San Terenziano PG, Italia
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Maiali si nasce, salumi, cicotto e porchetta si diventa...
ma attraverso quali fasi,quali trasformazioni si raggiunge la qualità di un buon prodotto finito? Ve lo spiega Slow Food, attraverso due laboratori, inseriti nel programma di Porchettiamo.

Sabato 10 maggio alle ore 15,00, con:

L'arte di saper fare...in casa",ci sarà da lavorare!

Sotto lo sguardo attento di Gian Paolo Ciancabilla della Condotta Slow Food Valle Umbra e avvalendoci della sua preziosa guida, sara facile imparare a preparare salsicce,salami e capocolli fatti in casa. La tradizione familiare di queste preparazioni, che nelle grandi città si sta disperdendo, viene insegnata a chi, per le ragioni più varie, non la conosce o l'ha dimenticata. Dalla scelta delle carni giuste, all'uso dell'attrezzatura, fino ai piccoli segreti per fare con le proprie mani dei salumi deliziosi, con un occhio alla qualità ma anche al costo finale di un prodotto, che in piu ha il fascino dell'orgoglio di dire: 'Questo l'ho fatto io, con le mie mani.”

Domenica 11 maggio alle ore 11,00, con :

Ricordiamo la tradizione: il Cicotto di Grutti"

faremo un viaggio nel tempo. Vi racconteremo la favola del brutto anatroccolo della porchetta, che diventa cigno:dalle origini antiche e umili, ai fasti della consacrazione a Presidio Slow Food del Cicotto di Grutti, preparazione tradizionale a base dei tagli eccedenti la porchetta, che si aromatizza e prende forma prodigiosamente nel fomo, sotto ii maiale in cottura.
Michela Menghini, Daniele Falchi della Condotta Slow Food Valle Umbra, insieme con i produttori del Cicotto, ce lo faranno conoscere e degustare in abbinamento alle birre artigianali. Info e prenotazione (obbligatoria).

Per info e prenotazioni:
slowfoodvalleumbra@gmail.com
Ciancabilla Gianpaolo 393 3353681
Falchi Daniele 347 4730574

Veniteci a trovare
il 10 maggio 2014

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