Login Accedi ^
Italiano
Registrati
Registrati su Weekeep! Trova i tuoi amici di Facebook, organizza i tuoi viaggi e visita oltre 1.000.000 eventi in tutto il mondo!
Accedi con Facebook
Accedi con Google+
Facebook Google+
X
RISULTATI
MAPPA
DETTAGLIO
$mapTile_Titolo
$mapTile_Immagine
$mapTile_Indirizzo
$mapTile_LastMinute
$mapTile_Durata
Località
Dormire
Mangiare
Offerte Speciali
Eventi
Mostra tutte le 7 categorieMostra meno categorie
Mostra tutte le 11 LOCALITAMostra meno località
Mostra tutte le 23 sistemazioniMostra meno sistemazioni
PREZZO : da € a
OSPITI :
CAMERE :
STELLE : da a
Mostra tutte le 13 categorieMostra meno categorie
Mostra tutte le 13 categorieMostra meno categorie

CONTADINI 2.0 - Stati generali dell'innovazione in agricoltura

Palazzo De Mari Acquaviva delle Fonti BA, Italia
Google+

Acquaviva delle Fonti – Valenzano - Sannicandro di Bari


Negli ultimi anni nelle campagne della Puglia e della Basilicata si è
assistito a una rivoluzione culturale. Grazie alla spinta delle nuove
generazioni, comincia a diffondersi un approccio radicalmente nuovo
rispetto al settore primario: da una parte si stanno riscoprendo
colture e pratiche tradizionali che l'organizzazione del mercato aveva
messo da parte; dall'altra c'è una nuova consapevolezza nel fare
agricoltura, una padronanza delle nuove tecnologie e dei mezzi di
comunicazione digitali, l'utilizzo di nuove forme di vendita dei
prodotti, la voglia di affidarsi il più possibile alla ricerca
scientifica, l'apertura nei confronti di altri operatori
internazionali sia come possibili acquirenti che come partner
commerciali.
Tutto questo sta portando a un interesse sempre crescente nei
confronti dell'agricoltura appulo-lucana e ai nostri stili di vita,
che hanno saputo mantenere un livello di sostenibilità tale di
proporsi come modello anche in vista dell'appuntamento con Expo 2015.
Proprio in vista dell'esposizione universale di Milano, che mette al
centro i temi della nutrizione e di un'agricoltura sana, un gruppo di
Comuni della Provincia di Bari ha deciso di intraprendere un percorso
condiviso che faccia proprie le parole d'ordine della manifestazione,
puntando sulla consapevolezza alimentare, su una diffusione di una
cultura del rispetto ambientale e della lotta ai veleni nelle
campagne, sull'educazione nelle scuole, sulla riscoperta delle varietà
colturali dimenticate. Un progetto che però non vuole perseguire un
recupero isolazionista della propria identità territoriale senza
confrontarsi con le sfide del pianeta e per questo intende gettare
ponti e relazioni con realtà nelle quali tuttora si soffre la fame,
collegandosi con organizzazioni come Puglia for Africa che già fanno
solidarietà in nazioni come Ruanda e Uganda. Allo stesso modo,
perseguire l'obiettivo dell'eccellenza significa esigere dai
produttori il rispetto dei lavoratori impegnati nelle campagne e nelle
imprese di trasformazione, tuttora afflitte da fenomeni di
sfruttamento selvaggio della manodopera, e affermare la cultura della
legalità, come hanno già fatto tutte le cooperative agricole che
coltivano nelle terre confiscate alle mafie.
La nuova agricoltura pugliese e lucana si è data dunque appuntamento
il 13 maggio nel Palazzo de Mari di Acquaviva delle Fonti dove, per
un'intera giornata si potranno ascoltare relatori, privati e
istituzionali, che raccontano le loro testimonianze. Ci sarà inoltre
spazio per esposizioni di prodotti agricoli, degustazioni, seminari,
mostre, proiezioni di video e diffusione di materiale divulgativo
sulle più interessanti esperienze di innovazione che si stanno
realizzando nel settore agricolo. Numerosi gli ospiti istituzionali,
dal ministro dell'Agricoltura Maurizio Martina al vice ministro
Filippo Bubbico, dal vice presidente della Regione Angela Barbanente
al presidente della Provincia di Bari Francesco Schittulli. Ma
soprattutto, tantissimi operatori attivi nella ricerca, nella
cooperazione e nella sperimentazione di nuove forme di impresa legate
alla valorizzazione delle risorse della nostra Madre Terra.




PROGRAMMA

Ore 10.30: Visita del Ministro dell'Agricoltura Maurizio Martina
all'Istituto Agronomico Mediterraneo di Valenzano.

Ore 11.30: Palazzo de Mari - Acquaviva: Convegno: "L'innovazione in agricoltura"

Introduce: Davide Carlucci Sindaco di Acquaviva.

Luca Dinapoli Assessore alle
Attività Produttive del Comune di Acquaviva

Rappresentanti di categoria : Coldiretti, Cia,
Confagricoltura, Copagri

Giuseppe Silletti Generale
Comandante Corpo Forestale

Cesare Veronico Presidente del Parco
dell'Alta Murgia

Antonio Uricchio Rettore
dell'Università di Bari

Cosimo Lacirignola Segretario Generale
Ciheam

Angela Barbanente Vice Presidente Regione Puglia

Guglielmo Minervini Assessore regionale
alle Politiche Giovanili

Fabrizio Nardoni Assessore
regionale all'Agricoltura

Francesco Schittulli Presidente
Provincia di Bari

Filippo Bubbico Vice Ministro
dell'Interno

Maurizio Martina Ministro
dell'Agricoltura e delle Politiche Agricole.


Le esperienze dei Comuni in rete per Expo 2015


IL CUORE DI PUGLIA PER EXPO 2015

Modera: Gianluigi Cesari, esperto di innovazione in agricoltura e
delegato sindaco Bari Agricoltura Urbana e

Periurbana Sostenibile


Interverranno:

Vito Antonacci, sindaco di Adelfia. La promozione dell'uva da tavola e
lo spettacolo dei fuochi.

Michele Longo, sindaco di Alberobello. I prodotti tipici nel paese dei trulli.

Mario Stacca, sindaco di Altamura. Il pane di Altamura: un brand
globale, nella tradizione.

Stefano Occhiogrosso, sindaco di Bitetto. L'Anci pugliese e la sfida
di Expo 2015.

Francesco Carlo Spina, sindaco di Bisceglie. Le ciliegie e il ritorno
alla tradizione

Maria Pia Di Medio, sindaco di Cassano Murge. Le biopiscine e la
promozione del cece nero.

Sergio Povia, sindaco di Gioia del Colle. Il Primitivo e le
mozzarelle, due brand in crescita.

Paola Natalicchio, sindaco di Molfetta. La vendita diretta dei prodotti ittici

Gianvincenzo De Miccolis, sindaco di Putignano: Il ritorno alla
"farinella" e le altre produzioni tradizionali.

Filippo Boscia, sindaco di Sammichele di Bari: Le nuove frontiere del
vivaismo e della produzione cerasicola.

Vito Novielli, sindaco di Sannicandro di Bari. L'oliva termite e il
Castello normanno, un binomio vincente.

Michele D'Ambrosio, sindaco di Santeramo in Colle. Le biodiversità
agricole nel parco dell'Alta Murgia.

Michele Geronimo, sindaco di Toritto. I giovani agricoltori e il
sostegno alla produzione della mandorla.

Alessio Valente, sindaco di Gravina di Puglia.

Gianfranco Lopane, sindaco di Laterza.

Salvatore Adduci, sindaco di Matera

Luca Scandale, comune di Bari: le Piazze dei Nuovi stili di vita a Bari.

Gabriele Pagliardini, dirigente Regione Puglia: la Puglia verso Expo 2015

Antonello Del Vecchio, presidente Slow Food Puglia.

Francesco Matarrese, Funzionario AMEDOO-Camera di Commercio di Bari:
Consorzio Olio D.O.P. “Terra di Bari”


Ore 13,00 :pranzo a buffet organizzato dal Gal sub est barese (Salone
delle feste) .

Ore 13.30: Passeggiata con il Ministro nel Castello Normanno Svevo 2.0
di Sannicandro di Bari e degustazione di prodotti 2.0 del territorio!


Ore 14: Palazzo de Mari - Acquaviva delle Fonti

CONTADINI 2.0 - Le esperienze


Modera: Sonia Gioia, giornalista e blogger di Repubblica


Introduce: Davide Carlucci, sindaco di Acquaviva. La valorizzazione
della Cipolla rossa e del Cece nero. L'ecomuseo

diffuso dell'acqua e della terra...


Pasquale Redavid Presidente Gal Seb.

Angelo Cirone (Direttore Gal Seb): Il Qr code per conoscere il
territorio attraverso i prodotti tipici.

Maria Fortino, Responsabile comunicazione Gal Seb: il Social Media
Marketing per promuovere.

Carmelo Rollo, Legacoop. L'innovazione nella cooperazione agricola.

Donato Fanelli (Coldiretti - Conversano): Foglie, una web tv da Oscar
per l'Agricoltura.

Costantino Pirolo (Adelfia): il rilancio delle varietà dell'uva da
tavola abbandonata.

Claudio Natile (Conversano): Il progetto Canapuglia, rilancio della
produzione della produzione della canapa.

Giovanni Abbatepaolo: La pastinaca e il mare: L'abbinamento tra
promozione turistica e prodotti tipici.

Arcangelo Bruno (Acquaviva):Consorzio di valorizzazione, tutela e
promozione delle tipicità di puglia;

Il progetto “la cipolla rossa abbraccia il continente nero” Ass.ne
Puglia for Africa ed Ass.ne Kirikù Rwanda e la

strega povertà.

Francesco Longobardi ricercatore dell’ Università degli Studi di Bari:
APULIAN FOOD FINGERPRINT: VALORIZZAZIONE DEI

PRODOTTI AGROALIMENTARI TIPICI.

Gaetano Celano, ordinario di Produzioni alimentari dell'Università di
Bari : progetto “med & food“

Pietro Santamaria, ricercatore dell’ Università degli Studi di Bari:
tecnologie innovative applicate in orticoltura.

Pasquale Lorusso, Direttore Consorzio Pane dop Altamura: un brand vincente

Sergio Curci, Presidente “O.P. ARCAFRUIT” Bisceglie: la ciliegia delle
Terre di Bari

Fabrizia Rutigliano: Gli Artigiani del Sapore di Bari: la promozione
degli stili di vita salutari e

dell'alimentazione consapevole attraverso la cucina e l'editoria.

Francesco Colafemmina: L'impresa dolce: le nuove prospettive di
mercato del miele biologico.

Gianpiero Losapio, Uecoop. Le idee vincenti della cooperazione
giovanile nell'agricoltura.

Giuseppe Zileni, Consorzio Clementine Igp del Golfo. "La tracciabilità
social dei prodotti".

Pasquale Stigliani, Scanzano Jonico (Mt). "Le arance on line al posto
delle scorie nucleari".

Enrico Nerilli, Iamb: "Le novità tecnologiche sull'uso consapevole
dell'acqua nell'agricoltura".

Tommaso Procino, Cooperativa La Molignana: "Il riuso delle acque
reflue per rilanciare l'agricoltura".

Fulvio Spada, Orti di Lucania: "L'agricoltura bio".

Lello Piscitelli, Alpaa "L'eccellenza dei diritti nell'agricoltura"

Costantino Pirolo, IISS Caramia-Gigante (Istituto Basile Caramia).

Milena Masiello, Associazione Amici dell'Ambiente

Domenico Giannelli, Potabilità e Utilità Sociale dell'Acqua (Sala Anagrafe)

Responsabile Meta: Il Mercato della Terra e delle Arti di Sammichele e
il "pub contadino".


Intervento di Almo Bibolotti, chef di Masterchef.

Veniteci a trovare
il 13 maggio 2014

Che Tempo fa

Recensioni

Caricamento...
Caricamento...
In questa zona i nostri Partner offrono: