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Rum Master

ESCAPE - TIKI BAR via La spezia, 108, Parma PR, Italia
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PROGRAMMA!!
!

Master sul Rum!
Primo Livello!
!!!!!
PRESENTAZIONE:! !
Un meraviglioso percorso formativo sul mondo del Rum per addetti ai lavori ed
appassionati che vogliano approfondire le tecniche di degustazione, la storia,le curiosità,
le tecniche di produzione.!
La finalità del corso è di dare le basi per l’approccio alla degustazione dei distillati in
genere e del rum in particolare.!
Da basi puramente enciclopediche quali storia ed origini, situazione di mercato e
terminologia, sino a conoscenze tecniche relative ai processi di produzione e di
invecchiamento ed ai metodi di degustazione.!
Si farà particolare attenzione anche al riconoscimento della genuinità del prodotto ed alle
più frequenti addizioni.!
Si vuole quindi con questo corso indirizzare il consumatore verso un approccio attento,
critico e consapevole nei confronti dei distillati presenti in commercio.! !
Il corso verrà proposto esclusivamente ad enti di formazione sul beverage in tutto il
territorio nazionale, siano essi associazioni legate al mondo del vino (AIS, FISAR, ONAV,
ANAG, eccetera), al mondo dei cocktails (FIB, FLAIR FEDERATION, Scuole di barman in
genere) oppure siano enti di formazione accreditata nell’ambito dell’enogastronomia come
le varie scuole alberghiere o simili.! !
Relatore del corso sarà Leonardo Pinto, fondatore di Isla de Rum,
direttore di ShowRUM (Italian Rum Festival), giudice internazionale
ed unico membro italiano del RumXP - International Rum Expert
Panel.! !!!
!
PROGRAMMA:! !!
1. Cos’è il rum.! !
Storia della canna da zucchero dalle origini fino ai giorni nostri. Nascita, storia e sviluppo
del Rum.! !
Laboratorio di degustazione.!
Riconoscere le più comuni addizioni: caramello, glicerina ed aromi.!
Degustazione di due rum presenti sul commercio, un blanco ed un anejo.! !!
2. Fermentazione e distillazione.! !
Lavorazione della canna da zucchero: varietà, coltivazione, raccolta, spremitura,
estrazione dello zucchero. Fermentazione: importanza e tipo di lieviti, influenza della
temperatura.!
Distillazione: alambicco continuo ed alambicco discontinuo.! !
Laboratorio di degustazione.!
Riconoscere gli aromi primari: melassa e succo di canna vergine.!
Degustazione di tre rum bianchi.! !!
3. Invecchiamento, blending, selezionatori e imbottigliatori!
indipendenti.! !
Tipi di botte e di legno. Trattamenti della botte. Processo di invecchiamento e variazioni
chimiche.!
La figura del Master Blender e la sua funzione. Gli imbottigliatori indipendenti.! !
Laboratorio di degustazione.!
Gli aromi del legno: degustazione di tre rum di diverso invecchiamento.!
L’invecchiamento fuori dai Caraibi: degustazione di un prodotto di selezione.! !!
4. Classificazione dei rum PARTE I - Nomenclatura ed etichetta.! !
Il problema della classificazione dei rum e i metodi di classificazione. Cosa dice l’etichetta.!
Imparare a riconoscere le informazioni utili. Il problema della carenza di legislazione. Dark,
Spiced, Navy, Black e Flavoured Rum.! !
Laboratorio di degustazione.!
Riconoscere la tipologia: degustazione di quattro diverse tipologie di rum.! !!!!!
5. Classificazione dei rum PARTE II - A.O.C. e regolamentazioni
nazionali.! !
Disciplinare di produzione del A.O.C. Martinique Rhum Agricole. Panoramica sulle
regolamentazioni nazionali dei paesi produttori di rum.! !
Laboratorio di degustazione.!
Il disciplinare di invecchiamento AOC: degustazione di tre rhum agricole AOC di diverso
invecchiamento.!
Degustazione di un rum di diversa provenienza.! !!!!!!
Alla fine del corso verrà consegnato ai partecipanti un!
Attestato di Partecipazione!
riconosciuto dalla RUM UNIVERSITY di Luis Ayala! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ogni corsista riceverà la tessera di iscrizione al club ShowRUM! !
!!!!!!
!
!
Certificate of Attendance /
Attestato di Partecipazione
The Rum University certifies that:
_________________________________(name)
Attended and Participated in the (course name) on (date).
Leonardo Pinto - Isla de Rum
Sommelier AIS (WSA)
Italian Rum Fest Director
www.isladerum.com
Luis Ayala
President, The Rum University
Publisher, “Got Rum?” Magazine
www.RumUniversity.com

Veniteci a trovare
il 16 giugno 2014

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