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Corso professionale sul vino per barman e addetti alla ristorazione

Corsi L.r Forniture via ponchielli, 40, Corciano PG, Italia
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A Corciano (PG) dal 9 al 25 giugno 2014 presso LR Forniture in via Ponchielli, 40 l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva il “CORSO PROFESSIONALE SUL VINO PER BARMAN E ADDETTI ALLA RISTORAZIONE”.

Il Corso è stato creato appositamente per soddisfare le esigenze di chi lavora tutti i giorni con il pubblico e risolve i maggiori problemi legati a:
- utilizzare le principali tecniche di servizio al bar e a tavola;
- consigliare e vendere al cliente il vino più adatto all’occasione (aperitivo, happy hour, ricorrenza, appuntamento conviviale, pranzo di lavoro, ecc.);
- abbinarlo nel modo corretto a una preparazione gastronomica;
- creare una carta dei vini personalizzata;
- organizzare correttamente la propria cantina;
- acquistare il prodotto giusto per la propria attività;
- conoscere le principali tecniche di produzione;
- riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti.

Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Il Programma dettagliato del corso è il seguente:

PRE ISCRIZIONE
Chi desidera partecipare al Corso, deve fare una pre iscrizione compilando il form disponibile su http://eventidop.com/it/i-nostri-corsi.html oppure inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando nome, cognome e recapito telefonico di ogni partecipante.

Maggiori informazioni al 338 9676936 o 075 5171947.

PRIMA LEZIONE – Lunedì 9 giugno 2014
Ore 15,00: teoria
• benvenuto del Presidente e presentazione del corso
• impariamo un po’ di enologia
• quali le differenze tra vitigni aromatici, semi aromatici e neutri
• tecniche di produzione
• come avviene l’invecchiamento e la maturazione

Ore 16,15: consigli pratici
• cosa determina la qualità del vino
• impariamo a leggere l’etichetta di un vino

Ore 17,45: degustazione
• quali sono le basi della degustazione: i nostri 5+1 sensi
• utilizziamo le tre fasi principali dell’assaggio
• impariamo l’arte della degustazione: l’esame visivo
• degustazione guidata di tre vini

SECONDA LEZIONE – Mercoledì 11 giugno 2014
Ore 15,00: teoria
• impariamo a riconoscere i più importanti vini e vitigni del nord Italia
• quali sono le principali malattie e i difetti di un vino

Ore 16,00: INTERVALLO

Ore 16,15: consigli pratici
• come scegliere il bicchiere giusto
• quali sono le temperature di servizio corrette

Ore 17,45: degustazione
• impariamo l’arte della degustazione: l’esame olfattivo
• degustazione guidata di tre vini

TERZA LEZIONE – Lunedì 16 giugno 2014
Ore 15,00: teoria
• impariamo a riconoscere i più importanti vini e vitigni del centro Italia
• cosa sono i vini biologici e biodinamici

Ore 16,00: INTERVALLO

Ore 16,15: consigli pratici
• prepariamo la mise en place
• come aprire una bottiglia di vino
• come eseguire il servizio al tavolo

Ore 16,45: degustazione
• impariamo l’arte della degustazione: l’esame gusto olfattivo
• degustazione guidata di tre vini

QUARTA LEZIONE – Mercoledì 18 giugno 2014
Ore 15,00: teoria
• impariamo a riconoscere i più importanti vini e vitigni del sud Italia
• parliamo di vino novello, dolce, passito e spumante
• apprendiamo le loro tecniche di produzione

Ore 16,00: INTERVALLO

Ore 16,15: consigli pratici
• qual’ è la successione dei vini a tavola
• come aprire una bottiglia di spumante e servirlo nel modo corretto

Ore 17,45: degustazione
• impariamo le tecniche di abbinamento cibo – vino
• degustazione guidata di tre vini

QUINTA LEZIONE – Lunedì 23 giugno 2014
Ore 15,00: teoria
• come vengono prodotti i vini liquorosi e aromatizzati
• i vini speciali: conosciamo i 4 colossi Sherry, Marsala, Madeira e Porto
• cosa sono i vini biologici, biodinamici e il Novello

Ore 16,00: INTERVALLO

Ore 16,15: consigli pratici
• come aprire una bottiglia di vino invecchiato
• usiamo il termometro e il decanter

Ore 17,45: degustazione
• gli abbinamenti giusti dei vini liquorosi
• degustazione guidata di tre vini

SESTA LEZIONE – Mercoledì 25 giugno 2014
Ore 15,00: attività pratica finale
• riepilogo del programma svolto
• quali sono i segreti per avere una cantina perfetta
• creiamo la nostra carta dei vini
• pratica di abbinamento cibo – vino con assaggi gastronomici

SETTIMA LEZIONE – Data da definire
Alla fine del percorso didattico è prevista una visita guidata in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.

Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Il costo di iscrizione al “Corso Professionale sul vino per barman e addetti alla ristorazione” è di soli € 190,00 e ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.

Le lezioni saranno condotte dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella (profilo su www.eventidop.com/it/ennio-baccianella.html).

Il Corso è a numero chiuso e si svolgerà con un massimo di 15 ISCRITTI.

Prenotazione OBBLIGATORIA entro SABATO 31 MAGGIO 2014.

La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di 10 iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni.
Il pagamento dell’anticipo della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio delle lezioni.
L’Associazione è registrata presso l’Agenzia delle Entrate di Perugia al n. 3979 in data 22 aprile 2010 con C.F. n. 94131200548 e non dispone di Partita I.V.A. e pertanto non potrà essere rilasciata alcuna fattura ma solo ricevuta di pagamento.

Veniteci a trovare
il 9 giugno 2014

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