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Zafferano Sapori e Saperi

Via Bellosguardo 32, Lastra a Signa FI, Italia
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Zafferano Sapori e Saperi: cultura, didattica, degustazioni, benessere, mostra mercato il 19 e 20 ottobre 2013.

Il Parco e la Villa cinquecentesca che furono di Enrico Caruso ospiterà i produttori di Zafferano nel periodo di piena fioritura. Nel corso dei due giorni si parlerà delle modalità di raccolta e trasformazione della pianta, della storia e della cultura che ad essa si accompagnano, ma anche del suo uso, in cucina, per la bellezza, per la salute e per la colorazione naturale dei tessuti.

Accanto a degustazioni, laboratori e attività dedicate all’oro giallo dell’agricoltura toscana, un grande mercato di Campagna Amica con le specialità del made in Tuscany, tante attività didattiche per avvicinare i più piccoli all’agricoltura e all’allevamento e incontri tematici dedicati ai consumatori e agli operatori.

L’iniziativa si svolge nella splendida cornice di Villa Caruso ed è arricchita da due mostre collaterali: una di pittura, l’altra dedicata ai costumi di scena.

Programma Zafferano Sapori e Saperi

Sabato 19 ottobre ore 10.30

Le piccole eccellenze che fanno grande la Toscana: dalla programmazione nazionale alle microfiliere regionali

Seminario

Intervengono

Giovanni Piscolla, presidente associazione Zafferano Italiano

Andrea Marescotti e Giovanni Belletti - Dipartimento di scienze per l'economia e l'impresa - Università di Firenze

Roberto Nocentini, Presidente Coldiretti Toscana

Gianni Salvadori, Assessore all’agricoltura Regione Toscana

Luca Sani, Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Ore 11.30

Pesce azzurro color zafferano

Cooking show con Cristina Gallitti, blogger "poverimabelliebuoni"

Ore 12.30

Inaugurazione

Alla presenza di:

Onorevole Luca Sani, presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati

Gianni Salvatori, assessore all’Agricoltura Regione Toscana

Vasco Galgani, Presidente CCIAA Firenze

Roberto Nocentini, Presidente Coldiretti Firenze Prato

Carlo Nannetti, sindaco di Lastra a Signa

Marco Capaccioli, assessore Sviluppo Economico e Marketing Territoriale

Ore 15.30

Lo zafferano e la cura degli occhi: malattie degenerative della retina

Seminario

Intervengono:

Prof.ssa Silvia Bisti, Dipartimento di Biotecnologie dell’Università dell’Aquila

Prof. Benedetto Falsino, Oftalmologo Università Cattolica Sacro Cuore di Roma

Ore 16.00

La merenda stellata sella Tenda Rossa

Una merenda al sapore di zafferano dedicata ai bambini, a cura della "Tenda Rossa" di Cerbaia

Ore 17.00

Valutazione e caratterizzazione delle proprietà sensoriali dello zafferano: l’oro rosso e la sua armonia organolettica

Intervengono:

Annalisa Romani, Pamela Vignolini, Patrizia Pinelli dell’Università degli Studi di Firenze

Polo Scientifico e Tecnologico, Laboratorio Phytolab Laboratorio di merceologia e Qualità delle Risorse

Francesca Camilli, Istituto di Biometereologia IBIMET-CNR

sede di Firenze

Donato Creti, aromatologo

Ore 18.00

Oro nel piatto e nel bicchiere – champagne vs zafferano

Incontro con Andrea Gori, sommelier

Inoltre

Area Produttiva Mercato di filiera corta con produttori di zafferano dell’Associazione “Zafferano delle Colline Fiorentine” e produttori di Campagna Amica

Area didattica

Area artigianale con mostra di acquerelli di Francesca Tangocci,

Area Produttori con dimostrazione di sfioritura dello zafferano

Area benessere prodotti a base di zafferano, il Laboratorio Hur fornirà consigli e suggerimenti nell’uso dei cosmetici a base di zafferano

Domenica 20 ottobre

Ore 10.00

Caratterizzazione e usi innovativi dello zafferano: una specie tutta da riscoprire e da utilizzare

Intervengono:

Annalisa Romani, Pamela Vignolini, Patrizia Pinelli dell’Università degli Studi di Firenze

Polo Scientifico e Tecnologico, Laboratorio Phytolab, Laboratorio di merceologia e Qualità delle Risorse

Francesca Camilli, Istituto di Biometeorologia IBIMET-CNR

sede di Firenze

Ore 11.30

Lo zafferano da sempre

Cooking show con Stefano Frassineti, "Toscani da sempre" Pontassieve

Ore 18.00

Lo zafferano nella cucina toscana – fra tradizione e innovazione

Cooking show con Paolo Gori , Trattoria “Da Burde”

Ore 19.00

Concerto per piano di Gregorio Nardi

Inoltre…

Area Produttiva Mercato di filiera corta con produttori di zafferano dell’Associazione “Zafferano delle Colline Fiorentine” e produttori di Campagna Amica

Area didattica

Area artigianale con mostra di acquerelli di Francesca Tangocci,

Area Produttori con dimostrazione di sfioritura dello zafferano

Area benessere prodotti a base di zafferano, il Laboratorio Hur fornirà consigli e suggerimenti nell’uso dei cosmetici a base di zafferano

Eventi collaterali

Lo Zafferano nelle foto di ieri e di oggi, anteprima della mostra fotografica “Le donne nello zafferano”

Promossa dall’Associazione Produttori Zafferano Colline Fiorentine

A cura di Paolo Formichella e Monia Piga

Della Russia con amore. L’imamgine del paese degli zar nelle cartoline della collezione Caruso

Gino Bechi: i costumi, le foto, i manifesti e i documenti che ripercorr0ono la vita del baritono fiorentino nel centenario della nascita

Museo Enrico Caruso,

Visitabile a pagamento con guida gratuita

Ingresso alla manifestazione: 3,00 euro

Veniteci a trovare
dal 19 al 20 ottobre 2013

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