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La luna e la focaccia di Vittorio Stagnani, tavole di Michele Damiani, Progedit editore

Librerie.Coop Bari Lungomare Starita, 4, Bari, Italia
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LIBRERIE.COOP BARI E EATALY BARI
presentano
LA LUNA E LA FOCACCIA di Vittorio Stagnani, tavole di Michele Damiani, Progedit editore
Sabato 31 maggio 2014, ore 18.00 – Sala conferenza – c/o Eataly Bari

Che sia quella tramandata da madre in figlia, quella che più ci piace mangiare, quella che ci riesce meglio ai fornelli, quando si parla di focaccia a Bari non si scherza, lo sappiamo bene!
E allora Eataly Bari chiama a raccolta tutti gli appassionati della focaccia organizzando una gara. L’appuntamento è per sabato 31 maggio alle ore 16 e qui (http://www.eataly.it/blog/gara-di-focaccia-barese/) trovate tutti i dettagli!
Ma c’è di più! Noi di Librerie.Coop bari vi presenteremo Vittorio Stagnani e Michele Damiani, autori del libro La luna e la focaccia, edito da Progedit.
Mentre la giuria sarà impegnata a decretare il vincitore della gara, nella magnifica cornice delle tavole che il maestro Damiani ha realizzato per il libro, Vittorio Stagnani dialogherà con l’editore Gino Dato.
IL LIBRO (dal sito Progedit.com)
In "La luna e la focaccia" Vittorio Stagnani, storico delle tradizioni e della gastronomia, ricostruisce la storia di un basilare e antico alimento mediterraneo, soffermandosi in particolare su una delle varietà, la focaccia barese, tra le più tradizionali e tipiche italiane.
Cominciando dalla preistoria l’autore ne segue sapori, profumi, colori, sino ai giorni nostri, con una scorribanda nelle varie età, che ne fa un piatto principe di ogni civiltà. Scopre così, per fare un esempio, che il nome deriva dal latino panis focaceus (pane cotto al focolare) e che la pizza napoletana è figlia delle prime focacce azzime, dalle quali poi l’ingegno napoletano ha generato l'alimento tricolore.
Ma le varianti che si possono gustare in giro per il mondo e per le regioni italiane, tra forni antichi e forni ultramoderni, trovano, insieme alla sua storia, una pronta registrazione in quella che potremmo definire una enciclopedia della focaccia.
La focaccia è, per chi ancora ne apprezza la genuinità, la colazione, lo spuntino, persino la cena del buongustaio che intende nutrirsi bene e con il numero giusto di calorie. Un trancio di focaccia, accompagnato da un’insalata o da un frutto, costituisce un pasto completo e abbordabile con una modica cifra.
A volte si accendono animate discussioni se è preferibile sottile o più spessa, croccante o soffice. Poi c'è chi preferisce consumare la focaccia togliendo i pomodori o mangiandoli. Addirittura gli amanti dissertano se è meglio mangiarla stando in piedi e camminando, perché sostengono essere la focaccia un cibo da strada, oppure stravaccati su una spiaggia.
Focaccia che fa rivivere ricordi, odori e sapori di gioventù, focaccia paragonata alla luna o a un seno da mordere, focaccia che ispira l’arte di un maestro come Michele Damiani, che la illustra con le sue tavole dipinte giusto per questo libro.

Veniteci a trovare
il 31 maggio 2014

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