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MASTER BIRRA

Oasi San Giovanni Battista contrada ottava - Montalbano, Fasano BS, Italia
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“L'educazione stimola la curiosità e allena l'intuito e il senso critico”.

Master Birra presso l'OASI SAN GIOVANNI BATTISTA
a Montalbano di Fasano
nei giorni 17 – 19 – 24 - 26 Giugno 2014

Master of Food - Il gusto di saperne ancora di più

"Il gusto di saperne di più" è lo slogan che accompagna il Master of Food dal primo anno di attività, esprimendo il legame tra il cibo e il piacere, il riconoscimento dei sapori e i riti della tavola, ma anche l'interesse e la curiosità di scoprire dietro un piatto o un prodotto la storia e i volti e le mani di coloro che lo hanno manipolato”.

Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l’uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza + bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri, gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere.

Prima lezione
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, il loro utilizzo durante le fasi della produzione del mosto. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.

Seconda lezione
La trasformazione del mosto in birra, l'accenno alle tecniche di alta e bassa fermentazione. Le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.

Terza lezione
La geografia della birra, le principali nazioni birrarie (Belgio, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, …). Introduzione al concetto di stile birraio, l'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.

Quarta lezione
La fermentazione spontanea, l'antico e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.

Relatore/Docente:
dott. Francesco MUCI – Coordinatore Regionale della Guida alle Birre Slow Food;
Responsabile Regionale Guida Slow Wine - Presidente Commissione Premio Rosalento

Sede del Corso:
MASSERIA OASI SAN GIOVANNI BATTISTA
Contrada Ottava - 72016 MONTALBANO di FASANO

Corso riservato ai soci Slow Food
Costo € 95,00

Per i non soci “under 30”, quota aggiuntiva di € 10 (Tessera Giovani)

Per i non soci “over 30”, quota aggiuntiva di € 25
(Tessera socio)

Prenotazioni improrogabilmente entro il 9 Giugno 2014

OGNI SERA DEGUSTAZIONE GUIDATA CON 5 DIFFERENTI BIRRE INTERNAZIONALI

La quota di iscrizione comprende: 6 bicchieri da degustazione, la dispensa del corso,
il libro: “Guida alle Birre d’Italia”, quaderno di appunti e l’attestato di partecipazione.


INFO e PRENOTAZIONI:

FIDUCIARIO CONDOTTA SLOW FOOD “PIANA DEGLI ULIVI”: Francesco GHIONDA – cell. 349 1274144

REFERENTI CORSI “MASTER OF FOOD” CONDOTTA “PIANA DEGLI ULIVI”:
Peppino D’ALO’ – cell. 328 8444970
Pino SAPONARO – cell. 333 9943215

Al momento della prenotazione si dovrà versare un acconto di 50 euro, il saldo ad inizio corso.

Veniteci a trovare
il 17 giugno 2014

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