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CUCINARE CON I PIEDI - per Selfportrait a Lecce

Sdw Loft Lecce LE, Italia
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Venerdì 13 giugno alle 21.00 al Loft SDW in via Leuca III Km a Lecce si terrà la presentazione ufficiale di "Cucinare con i piedi. Storie di cene mondiali" (Lupo Editore). Dopo "50 sfumature di fritto. Piccolo manuale untologico" e "Una frisella sul mare. Canzoni, ricordi e ricette da spiaggia" la crew di Fornelli Indecisi - coordinata dal patron Pierpaolo Lala - torna in libreria. La presentazione - che sarà affiancata dalla degustazione di prodotti enogastronomici da mondiale e di birra ghiacciata B94 - conclude la quinta edizione di Selfportrait.

Campi di calcio e tavole imbandite, ricordi e rimorsi, rancori e lacrime. La storia dei mondiali di calcio è intrecciata indissolubilmente alle nostre vite. Amori, amici, scuola, università, lavoro, famiglia, salute, viaggi, matrimoni, compleanni. Per ogni ricordo una partita. Per ogni partita un ricordo. Se pensiamo ai mondiali, agli europei, alle finali di champions abbiamo una certezza: ogni fischio d'inizio si fa occasione ghiotta per teglie, barbecue, spaghettate volanti, panini, patatine fritte, vino o birre ghiacciate. Le partite di calcio sono una scusa, un pretesto per incontrarsi e gozzovigliare. “Cucinare con i piedi” è un’ode al calcio "mangiato". Perché se da sempre gli italiani sono commissari tecnici, da alcuni anni sono diventati anche chef: 4-4-2 e frittura, fuorigioco e coppapasta, contropiede e impiattamento, dribbling e croccantezza, calcio d’angolo e teglie.

Il libro è una storia sentimentale e gastronomica della Coppa del Mondo: da Germania 1974 a Brasile 2014 i mondiali sono raccontati attraverso i ricordi e le narrazioni di Marcello Aprile, Dario Quarta, Mauro Favale, Peppe Ruggiero, Danilo Siciliano, Osvaldo Piliego, Fausto Romano, Simona Toma, Dario Goffredo, Gianluca Morozzi. Il calcio di rigore (ancora più lungo di quello raccontato dal compianto Osvaldo Soriano in "Pensare con i piedi") è affidato ad Antonio Iovane mentre un terzo tempo speclale e molto unto è nel racconto di Alessio Viola. Il blogger Andrea Ferraretto e il gustosofo Pino De Luca ci orientano nel fantastico mondo delle ricette da gioco selezionate da Gabriella Morelli e Antonietta Rosato e scritte da appassionati e appassionate da tutta Italia con consigli per trasformare alcuni piatti tipici delle altre 31 nazioni che, con l'Italia si sfidano in Brasile. Nel ricettario anche undici piatti "mancini" a cura del progetto Cucina Mancina per i diversamente onnivori, che mangiano differente per necessità o per scelta. Completano il libro le regole del “giuoco” del calcio davvero speciali e aneddoti che coinvolgono le squadre, i calciatori, gli spettatori e l'Italia. Il mondiale non è mai stato così gustoso.

Fornelli Indecisi è un concorso di cucina dozzinale, nato dall’esperienza dell’omonimo gruppo su Facebook. Casalinghe disperate, single buongustai, nonne con la frittura nel sangue, mamme con la polpetta facile, zii con il vizio della crostata, nonni avvezzi alla pasta con le cozze, quelli che dicono “non so chi sia Antonella Clerici”, quelle che pensano che “la Parodi era meglio cotta e mangiata” sono i concorrenti ideali di questo concorso dedicato a tutti. La quarta edizione, anticipata dalle Culinarie. Le primarie del centrotavola, si è conclusa nel maggio 2014. La quinta è già annunciata per il 2015.

Pierpaolo Lala classe 1977, giornalista, è socio fondatore della CoolClub di Lecce, cooperativa che si occupa di ideazione, organizzazione e promozione di eventi culturali. Telecronista sportivo mancato aspetta le grandi competizioni sportive per poter assaggiare nuovi piatti. Ha ideato il concorso di cucina dozzinale ‘Fornelli Indecisi’ e ha curato "50 sfumature di fritto. Piccolo manuale antologico" e "Una frisella sul mare. Canzoni, ricordi e ricette da spiaggia". Perché dentro ogni grande uomo c’è una grande ricetta.

SELFPORTRAIT giunge alla sua quinta edizione e marca ulteriormente il carattere creativo e di condivisione dell’evento: tutti i partecipanti - trentacinque progettisti tra architetti, ingegneri, designer e studenti della Facoltà di Architettura, insieme con quattro aziende - si incontrano per esibire quanto da loro progettato e prodotto, sia esso frutto di una autoproduzione o di una collaborazione con aziende del settore. Ad ospitare l’evento è un loft - studio/laboratorio dell’architetto Fernando Longo - ricavato in un opificio dei primi anni '80, a Lecce, all’interno di un centro artigianale-commerciale al 3° km di via Leuca (di fronte alla concessionaria auto Volkswagen-Audi).

SELFPORTRAIT è un evento promosso in collaborazione con SDW-Salento Design Workshop, design brand fondato dall’architetto Fernando Longo nel 2005, il cui scopo è quello di promuovere il “design identitario” attraverso la commistione tra design e cultura locale.

Info www.cucinareconipiedi.org

Veniteci a trovare
il 13 giugno 2014

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