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Terra Madre Day

Grottaferrata RM, Italia
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Il 10 dicembre 2013 a Grottaferrata, presso l'Azienda Biosolidale Capodarco vi attende il Terra Madre Day 2013, la giornata per festeggiare il nuovo cibo locale.

Il Terra Madre Day, giornata interamente dedicata al mangiare locale, si festeggerà anche quest’anno in oltre 120 paesi del mondo e si terrà ai Castelli Romani, con una novità: la Condotta Slow Food Albano e Ariccia e la Condotta di Ciampino lo festeggeranno assieme, in collaborazione con la cooperativa agricola biologica CAPODARCO.

Un’occasione per conoscere e vedere all’opera la filosofia del cibo Buono e Giusto: siete tutti invitati a unirvi alla celebrazione! Cena, testimonianze, letture e canti dalla terra!

ll tema di quest'anno : salvare i prodotti che rischiano di scomparire. In tutto il mondo l'industrializzazione dell'agricoltura, la cementificazione del territorio e gli stili di vita sempre più frenetici stanno mettendo a rischio i cibi tradizionali: varietà locali di frutta e verdura, razze animali, formaggi, pani, dolci... Oggi in un supermercato delle grandi metropoli africane non si trova il cibo coltivato a distanza di pochi chilometri, ma solo quello che viene da altri parti del mondo. E cosi accade spesso nei nostri supermercati. La sovranità alimentare è una questione che riguarda anche il nostro mondo occidentale.

Durante la cena con prodotti naturalmente di filiera corta, due storie di gastronomia per la liberazione.

La testimonianza in diretta di una delle “memorie storiche” della cooperativa Capodarco: Carlo D’Alessandro ci racconterà i “40 anni del passato, il presente e le prospettive” di una cooperativa agricola e sociale che, tra le macerie del welfare state, ha silenziosamente costruito la cattedrale del welfare di relazione con pratiche d’agricoltura periurbana.

Ed ancora la testimonianza di un produttore di Piglio (FR), Anatolio Piccirilli dell’agricola Emme, che ci farà scoprire i segreti dell’antica arte di fare il formaggio e ci presenterà la sua “Rosina”, una formaggella di bufala che viene stagionata in damigiane di vetro o coccio.

Accanto ai sapori e i saperi della cena, la convivialità e il piacere di condividere saranno arricchiti dalle canzoni contadine del gruppo I CANTI DALLA TERRA. Tutti insieme invieremo un messaggio al mondo intero: le rivoluzioni globali hanno radici locali. Cominciamo da questo angolo di mondo a Capodarco.

Per ogni ulteriore informazione: www.slowfood.it/terramadreday.

Veniteci a trovare
il 10 dicembre 2013

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