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CORSO DI PRIMO LIVELLO PER ASPIRANTI SOMMELIER

Ristorante/Pizzeria al metro " Lo Smeraldo " Via Dei Longobardi, 1, San Genesio Ed Uniti PV, Italia
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CALENDARIO DELLE LEZIONI

Lezione 1 - lunedì 20 ottobre 2014
Le funzioni del sommelier

Lezione 2 - lunedì 27 ottobre 2014
Teoria della degustazione

Lezione 3 - lunedì 3 novembre 2014
Tecnica della degustazione

Lezione 4 - lunedì 10 novembre 2014
La vite e la viticoltura

Lezione 5 - lunedì 17 novembre 2014
Enologia - vinificazione 1 "Dall'uva al vino"

Lezione 6 - lunedì 24 novembre 2014
Enologia - vinificazione 2 "L'affinamento, l'invecchiamento, evoluzione dei vini, i diversi contenitori, l'imbottigliamento, le chiusure)

Lezione 7 - lunedì 1 dicembre 2014
Vini speciali

Lezione 8 - lunedì 15 dicembre 2014
Vini spumanti

Lezione 9 - lunedì 12 gennaio 2015
Difetti, alterazioni e malattie del vino

Lezione 10 - lunedì 19 gennaio 2015
Il vino e la legge

Lezione in Cantina - sabato 24 gennaio 2015
Visita a un’azienda Vitivinicola

Lezione 11 - lunedì 26 gennaio 2015
I distillati

Lezione 12 - lunedì 9 febbraio 2015
La birra e le altre bevande

Lezione 13 - lunedì 16 febbraio 2015
Test finale

Direttore del Corso:
Sommelier GIUSEPPE FRANCHI

ORARIO DELLE LEZIONI
Lunedì ore 20,45 – 22,45 (sabato 10.30 - 13.00)


***************** SEDE DEL CORSO *****************
RISTORANTE SMERALDO
Via dei Longobardi, 1 - SAN GENESIO ED UNITI (PV)
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Posti disponibili: minimo 20 – massimo 40

******************** INFO POINT ********************
> tel. segreteria: 329.20.84.484 (dalle 10 alle 14)
> e-mail: sommelier@fisarpavia.it
> web: www.fisarpavia.it
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COME DIVENTARE UN SOMMELIER FISAR

Il Sommelier è una figura di esperto al quale rivolgersi per il servizio di mescita dei vini e per avere notizie sulle caratteristiche dei vini e degli abbinamenti.

Pertanto egli deve essere in grado di rispondere con completezza alla richiesta di tali informazioni ed essere in grado di affrontare con professionalità la gestione della mescita dei vini in ogni occasione.

Poiché si tratta di una materia molto vasta ed in continua evoluzione, egli ha il dovere di arricchire costantemente le proprie conoscenze e di aggiornarsi sulle moderne tecniche di servizio e su tutte le innovazioni enotecnologiche .

Si diventa Sommelier FISAR frequentando i corsi, tenuti da relatori abilitati FISAR, e superando un esame finale.

I corsi sono articolati su tre livelli ognuno composto da un minimo di 10 lezioni.
Le lezioni sono articolate in due parti, una teorica ed una pratica, e ad ogni lezione si svolgerà la degustazione guidata di almeno due vini.
Per accedere da un livello a quello successivo occorre superare una prova d’esame rappresentata da un questionario concernente gli argomenti trattati durante quel livello di corso.
Al termine del terzo livello è previsto un esame concernente tutti gli argomenti trattati durante i tre livelli del corso.

Chi supera l’esame finale riceve il diploma di Sommelier.

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DA OLTRE QUARANT'ANNI AL SERVIZIO DEL VINO

La F.I.S.A.R. Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori è nata nel 1972 a Pisa per iniziativa di un gruppo di ristoratori e gourmets che avevano compreso, con molti anni di anticipo, quale importanza il vino avesse nella vita e nel costume del nostro Paese. Attiva su tutto il territorio nazionale, è oggi una grande realtà del mondo enogastronomico italiano. Un successo testimoniato dal numero sempre crescente di associati e simpatizzanti.

La Fisar si occupa soprattutto della formazione professionale dei sommelier, organizzando appositi corsi strutturati su tre livelli.

Partendo dai principi della viticoltura, dell’enologia e della tecnica di degustazione, si passa attraverso l’illustrazione di tutta l’enografia italiana ed internazionale, per arrivare, nel terzo livello, all’abbinamento tra vino e cibo.

Se vuoi anche tu diventare protagonista e condividere con noi l’emozione che può darti il profumo o il sapore di un vino, entra subito a far parte della nostra famiglia. I nostri corsi sono aperti ai professionisti del settore e a tutti gli appassionati di enogastronomia.

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Si ricorda che, come sempre, le risposte "parteciperò" su Facebook sono da intendersi come dichiarazione d'intenti e non come prenotazioni a tutti gli effetti.
Tutte le prenotazioni dovranno essere fatte esclusivamente ai recapiti precedentemente segnalati.

Veniteci a trovare
dal 20 ottobre 2014 al 16 febbraio 2015

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