Login Accedi ^
Italiano
Registrati
Registrati su Weekeep! Trova i tuoi amici di Facebook, organizza i tuoi viaggi e visita oltre 1.000.000 eventi in tutto il mondo!
Accedi con Facebook
Accedi con Google+
Facebook Google+
X
RISULTATI
MAPPA
DETTAGLIO
$mapTile_Titolo
$mapTile_Immagine
$mapTile_Indirizzo
$mapTile_LastMinute
$mapTile_Durata
Località
Dormire
Mangiare
Offerte Speciali
Eventi
Mostra tutte le 7 categorieMostra meno categorie
Mostra tutte le 11 LOCALITAMostra meno località
Mostra tutte le 23 sistemazioniMostra meno sistemazioni
PREZZO : da € a
OSPITI :
CAMERE :
STELLE : da a
Mostra tutte le 13 categorieMostra meno categorie
Mostra tutte le 13 categorieMostra meno categorie

22^ Fasulin de l'òc cun le cudeghe 2014

Casematte delle Mura-via Boneschi 1, Pizzighettone CR, Italia
Google+

Torna tra fine ottobre e inizio novembre la 22^ Fasulin de l'òc cun le cudeghe (Fagiolini dall'occhio con le cotenne) che lo scorso anno aveva richiamato in riva all'Adda un pubblico di visitatori buongustai di oltre 22 mila presenze e più di 400 camper da tutta Italia. Obiettivo 2014, con un ulteriore restyling e accorgimenti logistici, 'tagliare le code' della mega maratona gastronomica dedicata al piatto tipico pizzighettonese delle solennità dei Defunti ripescato dal cassetto dei ricordi e delle tradizioni gastronomiche locali dal Gruppo Volontari Mura onlus che ogni anno destina l'intero ricavato della festa al proseguo dei lavori di recupero e manutenzione della cortina muraria che lambisce per intero il centro storico a cavallo del fiume Adda, per la pubblica fruibilità.

Anche quest'anno la festa si conferma i grandi numeri ma anche molte le novità. Prima tra tutte il doppio weekend : si parte il 31 ottobre, 1 e 2 novembre e si replica di nuovo l' 8 e 9 novembre (il 7 novembre è riservato alla classica serata esclusivamente su prenotazione, con la certezza di un tavolo riservato) all'interno della straordinaria ed unica location delle casematte delle antiche mura: ambienti a volta di botte tutti collegati tra loro e riscaldati dai grandi camini d'epoca ancora oggi perfettamente funzionanti che ogni anno per questa occasione si trasformano in una grande e suggestiva osteria di un tempo, con panche e tavoloni in legno dove i visitatori-buongustai potranno trovare ben 1.000 posti a sedere.

'Fasulin de l'òc cun le cudeghe': un piatto a metro zero, come tutti i prodotti messi in tavola, con una filiera cortissima e iper tracciabile e con materie prime di esclusiva provenienza locale da quando (da tre anni a questa parte) i volontari coltivano personalmente il Fagiolino dall'occhio di Pizzighettone da agricoltura locale, ripristinando un'antica coltura andata perduta e seguendone lo sviluppo in tutte le sue fasi: dalla semina alla raccolta di fine agosto, andata benissimo. Un primo, ottimo passo verso la preparazione del succulento piatto a base di Fagiolini dall'occhio di Pizzighettone, cotenne di maiale e carni miste provenienti da allevamenti locali e verdure che arrivano da orti delle aziende agricole del territorio.

Durante le giornate di festa il piatto verrà cucinato 'espresso' con due cotture lunghe al giorno che inizieranno fin dall'alba nella grande cucina professionale realizzata appositamente per l'evento dal Gruppo Volontari Mura, invadendo l'intero paese del suo tipico profumo. La produzione totale è di oltre 16 mila porzioni (più di 50 quintali), o meglio scodelle: i recipienti in cui i 'Fasulin' vengono serviti fumanti, accompagnati da pane fresco e buon vino, come tradizione vuole.

Dietro i fornelli ci saranno le cuoche volontarie, circa una dozzina di mamme e nonne del paese che proseguono nella tradizione della ricetta gelosamente custodita e che fanno parte di quel nutrito staff di oltre 250 volontari impegnati nella festa la cui organizzazione inizia ogni anno nel mese di giugno.

In tavola anche altri prodotti del territorio: salame e lardo nostrani, gorgonzola, raspadùra, provolone Valpadana dop con mostarda Cremona e ancora polenta abbrustolita e fresca e, per concludere, la torta rustica dei morti, dolce tipico della festa con ricetta segreta, sfornato solo una volta l'anno per questa occasione.

A corollario, nel primo fine settimana dei 'Fasulin', la 14^ 'BuonGusto', mostra mercato enogastronomica dei prodotti tipici locali e regionali italiani (31 ottobre-1-2 Novembre, ingresso gratuito); nel secondo fine settimana la 1^ 'Birra&Gusto' (7-8-9- Novembre, ingresso gratuito) con microbirrifici artigianali ed eccellenze gastronomiche italiane.

In entrambi i weekend inoltre, è possibile partecipare a visite guidate (in notturna e in diurna) alla scoperta delle mura di Pizzighettone Città Murata di Lombardia; visitare i Musei nelle mura, il Museo civico e imbarcarsi per crociere sull'Adda a bordo della motonave Mattei.

Per gli amici camperisti, Camper service gratuito (viale De Gasperi) e aree di sosta libere.

Durante la festa funzionerà un trenino-navetta.

All'interno delle mura dei 'Fasulin' anche quest'anno sarà allestito un doppio corner per i più piccoli: uno spazio ludico per bambini e un corner pappe e biberon per i nostri baby ospiti.

Veniteci a trovare
dal 31 ottobre al 9 novembre 2014

Che Tempo fa

Recensioni

Caricamento...
Caricamento...
In questa zona i nostri Partner offrono: