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RICETTA REGIONALE: PASTA FAGIOLI E PANCETTA

Abruzzo, Italia
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Oggi andiamo in Abruzzo per questa ricetta semplice ma gustosa

Ingredienti:
150 g di fagioli secchi,
1 foglia di alloro,
1 cucchiaio di pancetta a dadini,
1 pezzetto di sedano,
carota e cipolla,
1 spicchio d'aglio,
olio 
sale q.b.

CUCINIAMO ASSIEME:

Mettete i fagioli in un capiente recipiente non metallico e copriteli con abbondante acqua appena tiepida, unite alloro, sedano, pancetta, carota e cipolla, portate - lentamente a ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco lento per un paio d'ore finché i fagioli saranno morbidi. Salate a metà cottura, scolate i fagioli e schiacciatene un terzo circa con la forchetta o con il passaverdure. Tagliate a fettine l'aglio e fatelo dorare con tre cucchiai di olio, unire tutti i fagioli e fateli insaporire per qualche minuto a fuoco moderato, quindi unite un mestolino della loro acqua di cottura e lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto. Utilizzate il condimento per pasta fresca o riso.

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