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TOUR ENOGASTRONOMICO

Piemonte e Valle d’Aosta, Carema TO, Italia
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Dopo il tour in Valle d’Aosta e la serate di degustazione alla Luna’s Torta, tornano le attività Step Over legate al Vino ed al suo territorio. Presto organizzeremo una nuova serata introduttiva di degustazione vino e successivamente un corso dedicato (stiamo già raccogliendo le adesioni). degustazione viniMa si inizia subito, Domenica 23 novembre, con un altro intenso Tour enogastronomico al confine tra Piemonte e Valle d’Aosta, in collaborazione con un nostro amico ed esperto sommelier che ci accompagnerà e seguirà con il suo importante supporto. Sarà una giornata ricca di degustazioni, sia di vino (dalle uve Nebbiolo all’Erbaluce), sia dei prodotti gastronomici che, oltre ad accompagnare le degustazioni, saranno protagonisti di un pregevole pranzo. Il viaggio di andata e ritorno sarà in pullman, per un maggiore relax e sicurezza di tutti noi. Ecco il programma completo della giornata: PARTENZA: Il ritrovo è fissato per le h 09.15 (puntuali) di Domenica 9 Novembre presso il parcheggio gratuito in fondo a corso Vercelli, sulla destra, 100 metri prima della rotonda “della Sfinge” (imboccatura dell’autostrada). Il suddetto parcheggio è compreso nel triangolo tra corso Vercelli, corso Giulio Cesare e via Stefano Tempia. Tra i riferimenti ben visibili ci sono i 2 grattacieli con i cartelloni lavazza e san paolo. Il pullman a noi dedicato partirà inderogabilmente alle h 09.30. PRIMA TAPPA: CANTINA DEI PRODUTTORI DEL NEBBIOLO DI CAREMA A Carema faremo visita alla realtà di riferimento più importante per la produzione di quel piccolo capolavoro che è il vino “Carema Doc”: La “Cantina dei Produttori del Carema”, che aprirà in via del tutto eccezionale la domenica mattina per accogliere il nostro gruppo, conta oltre 80 microproprietari associati che conferiscono le loro migliori uve per la produzione del Carema, vino che per chi non lo ricordasse, ha le stesse caratteristiche di invecchiamento del Barolo, oltre che lo stesso vitigno di partenza. Visiteremo, se il meteo ce lo consente, le bellissime vigne circostanti la cantina, e in ogni caso ci sarà la visita guidata alla cantina di produzione ed invecchiamento dei vini per accomodarci quindi in sala degustazione dove apprezzeremo 5 vini: Spumante Metodo Classico Brut Villanova (da uve nebbiolo) Canavese Doc Nebbiolo “Parè” 2012 Carema Doc Classico “Etichetta Nera” 2011 Carema Doc Riserva 2010 Carema Doc Riserva 2003 I vini saranno accompagnati da salumi prodotti in zona e dai pregevoli formaggi della Cooperativa Mombarone (dai più freschi agli stagionati). PRANZO: All’interno dello stesso struttura che ospita la cantina saremo accolti per il pranzo da Piera e Paola, proprietarie del Ristorante “La Maiola” langheMenù Sfogliatina ai funghi con fonduta Castagne al burro con bruschette al lardo Risotto alla zucca con salsiccia Fiorelli Valdostani burro e salvia Brasato al Carema con patate al forno e carote Panna Cotta e Bunet Caffè Vini in abbinamento al pranzo Erbaluce di Caluso e Rosso di Carema SECONDA TAPPA: Ci sposteremo in pullman alla volta della Azienda Vitivinicola “Cieck” di San Giorgio Canavese. Qui faremo visita alle vigne dell’oro Calusese: l’Erbaluce, che dal 2010 ha ottenuto la D.o.c.g. Saremo quindi guidati dai proprietari nelle cantine di vinificazione ed invecchiamento per poi passare alla degustazione dei vini di produzione dell’azienda che saranno: Erbaluce Spumante metodo classico Docg Erbaluce di Caluso Classico Docg Erbaluce di Caluso “Misobolo” Docg Neretto Doc Erbaluce di Caluso Passito “Alladium” Docg I vini saranno accompagnati da alcuni assaggi di cibi. Presso entrambe le cantine sarà possibile acquistare i vini. RIENTRO: Il rientro a Torino è previsto intorno alle h 19:00. Consueto “grappa e vinci” sul pullman del ritorno per i più apprezzatori… La quota di partecipazione al Tour è di € 55,00 tutto compreso. INFO E PRENOTAZIONI: eventi@stepover.org o +39.3462195175 I posti sono limitati e le prenotazioni saranno registrate in ordine cronologico.

Veniteci a trovare
il 23 novembre 2014

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