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23^ Fasulin de l'òc cun le cudeghe 2015

Casematte Mura, via Boneschi 1, Pizzighettone Cremona, Italy
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Dopo il record delle 25 mila presenze dell'edizione 2014 - turisti e buongustai di tutte le età e da tutta Italia tra cui oltre 400 camperisti - Pizzighettone torna a diventare tra Ottobre e Novembre (solennità dei Defunti ed Ognissanti) la Capitale dei ‘Fasulin de l’òc cun le Cudeghe’ (Fagiolini dall’occhio con le cotenne), con l'omonima maratona gastronomica dentro le mura (riscaldate) che anche quest'anno va in scena nella versione del doppio week end: Sabato 31 Ottobre e Domenica 1 Novembre e di nuovo Sabato 7 e Domenica 8 Novembre. Fasulin de l'òc cun le cudeghe. Un piatto povero ma gustoso, un tempo servito il 2 novembre nelle osterie del paese, in concomitanza col rituale dell'uccisione del maiale nelle cascine di cui non si buttava nulla, cotenne comprese. La grande rassegna gastronomica è dedicata al piatto tipico pizzighettonese delle solennità dei Defunti, rispolverato dal cassetto delle tradizioni gastronomiche locali dal Gruppo Volontari Mura Pizzighettone onlus col doppio obiettivo di riscoprire i sapori perduti del territorio e di raccogliere con fondi che vengono ogni anno totalmente reinvestiti per il proseguo dei lavori di recupero e manutenzione della cortina muraria (tra le più complete e meglio conservate in Alta Italia) al fine della salvaguardia, manutenzione, riutilizzo e pubblica fruibilità. Chi arriva nella città murata in questa occasione dunque, non solo può gustare delle prelibatezze e delle bellezze del borgo ma contribuisce anche a recuperare l'immenso patrimonio storico e culturale che lo circonda per intero, all'interno del quale si svolge la maratona gastronomica.

Come già dalla scorsa edizione 2014, sono confermati 1.000 posti a sedere nelle mura per la degustazione, nell'ottica di soddisfare il grande e crescente afflusso di pubblico ma anche di offrire un servizio migliore alle migliaia di visitatori e buongustai che ogni anno prendono dall'assalto le tavole della rassegna. In quest'ottica, l'edizione 2015 vede proseguire quel lavoro di incremento e razionalizzazione degli spazi riservati alle casse, alle 'isole di distribuzione' e ai vari servizi per un miglioramento della logistica al fine di contenere al minimo i tempi d'attesa e permettere quindi ai visitatori di apprezzare al meglio la festa.

Fasulin de l'òc cun le cudeghe, marchio e filiera cortissima da agricoltura locale. Il gustoso e ricco piatto tramandato dalla tradizione gastronomica tipica locale ha da alcuni anni marchio e logo depositati; dal 2011 ha chiuso il cerchio della filiera cortissima e di un prodotto a Km Zero (reale!) con la coltivazione in loco del Fagiolino (unico ingrediente fino ad allora non proveniente dal territorio che ha chiuso il cerchio della filiera cortissima e certificata), dando così vita al Fagiolino dall’Occhio di Pizzighettone da Agricoltura Locale, recuperando inoltre una tipologia di coltura della tradizione contadina locale in uso fino agli anni Sessanta ma che si era poi persa nel tempo. La semina dei piccoli semi selezionati di Fagiolino dall'Occhio per la festa 2015, nel mese di maggio; a fine agosto il raccolto. Il tutto sotto l'occhio vigile degli esperti del Gruppo Volontari Mura che anche quest'anno – come da quattro anni a questa parte - curano personalmente la coltivazione con la prerogativa del metodo naturale, senza additivi chimici né irrigazione.

Durante la festa vengono 'sfornati' oltre 50 quintali del piatto tipico (pari circa 16 mila porzioni!), cucinati rigorosamente 'espresso' con tre cotture al giorno di circa quattro ore l'una (la prima inizia prima delle 5 del mattino!), con la garanzia per il consumatore non solo di materie prime di elevata qualità, tracciabilità e di eccellenza garantita ma anche di poter degustare ed assaporare un piatto cucinato praticamente al momento – quindi 'freschissimo' – servito, come tradizione vuole, nelle classiche fumanti scodelle di coccio come un tempo, accompagnato da pane fresco e buon vino. In tavola anche altri prodotti tipici ed eccellenze dell’autunno contadino locale: Lardo e Salame nostrani (prodotti da allevatori e norcini locali appositamente per la Festa), Polenta nelle due versioni abbrustolita e fresca, Provolone Valpadana dop e Provolone Pizzighettone (dalla locale Latteria) con Mostarda Cremona, Gorgonzola, Raspadùra (soffici nuvole di formaggio raschiate con una apposita lama da una forma di Grana Padano giovane) e la ‘Torta rustica dei Morti', squisita ricetta creata in esclusiva per la festa e sfornata dalle cuoche volontarie che l'hanno ideata una sola volta l’anno in questa occasione.

Al lavoro ci sono oltre 250 Volontari Pizzighettonesi di tutte le età, impegnati in vari ruoli e mansioni e nei diversi turni, affiancati allo staff che si occupa dell'organizzazione generale della maratona gastronomica la cui macchina organizzativa si mette in moto circa sei mesi prima dell'evento. Una vera e propria 'comunità del cibo' e del buon mangiare genuino!

SERVIZI A DISPOSIZIONE DI VISITATORI, BUONGUSTAI e FAMIGLIE:

Baby Corner per Bambini - Baby Corner Pappa e Biberon (a disposizione delle mamme per i baby visitatori) - Pubblicazioni e gadget ricordo dei Fasulin de l'òc cun le cudeghe (all'interno della Festa) - Servizio Navetta dai parcheggi di cintura e aree camper

EVENTI COLLATERALI

- 15^ BuonGusto 2015 (in contemporanea col primo weekend dei Fasulin; Sabato 31 Ottobre e Domenica 1 Novembre ore 10.00-20.00, ingresso gratuito, Casamatte Mura, via Boneschi), mostra mercato enogastronomica per un viaggio tra le eccellenze e le produzioni locali e i prodotti tipici regionali italiani con possibilità di degustazioni. A BuonGusto 2015 partecipano oltre una cinquantina di espositori da tutta Italia, produttori, aziende agricole e vitivinicole e commercianti specializzati selezionati (org. Pizzighettone Fiere dell'Adda, www.pizzighettone.it )

- BuonGusto &Birra 2015 (incontemporanea col secondo weekend dei Fasulin; Sabato 7 e Domenica 8 Novembre ore 10.00-20.00, ingresso gratuito, Casematte Mura, via Boneschi), evento fieristico che porta nella mura espositori selezionati e produttori di eccellenze gastronomiche regionali e tipiche locali con un comparto dedicato alle birre italiane, straordinarie eccellenze portate in degustazione da microbirrifici e birrifici artigianali produttori diretti di nord e centro Italia (org. Pizzighettone Fiere dell'Adda, www.pizzighettone.it )

- Visite guidate alla scoperta di Pizzighettone Città Murata di Lombardia e dei Musei 'Arti e Mestieri di una Volta'. 'Delle Prigioni' e 'Della Guerra' (31 Ottobre-1Novembre e 7-8 Novembre ore 10.00-12.00 e 13.30-17.00; per gruppi si consiglia la prenotazione, partenze dall'Ufficio turistico di piazza D'Armi; org. Gruppo Volontari Mura; con contributo; www.gvmpizzighettone.it)

- Esposizione di antiche cartografie e di cimeli dell'antica città fortificata di architettura militare ancora oggi perfettamente conservata e proiezione di video (Ufficio accoglienza turistica, piazza D'Armi, org. Gruppo Volontari Mura)

- Apertura straordinaria Museo Civico di Pizzighettone con le sue sei sezioni e la nuova sezione delle Ceramiche Rinascimentali di una mensa ufficiali della fortezza rinvenute sotto le mura di Pizzighettone (31 Ottobre ore 9.00-12.00 e 1 Novembre ore 15.00-18.00; 7 Novembre ore 9.00-12.00 e 8 Novembre ore 15.00-18.00; ingresso libero, org. Museo Civico-Assessorato alla Cultura, www.museocivicopizzighettone.it )

- Crociere sull'Adda a bordo della Motonave Mattei (110 posti) con partenze ad orari programmati dal porto turistico di Pizzighettone, sponda destra del fiume Adda, borgata di Gera; per gruppi su prenotazione (Domenica 1 Novembre e Domenica 8 Novembre partenze ore 15.00-16.10-17.20-18.30; per gruppi è consigliata la prenotazione; org. Consorzio Navigare l'Adda; con contributo; www.navigareladda.it)

- Castagnata in piazza Mercato (Gera, sponda destra del fiume Adda) fumanti caldarroste e vin brulé (Domenica 1 e Domenica 8 Novembre dalle ore 10 alle 20; org. Parrocchia di San Rocco in Gera)

- Percorsi ciclabili tra storia, natura e fiume per gli amanti del turismo verde e delle due ruote

con possibilità di Bike Sharing (postazione in piazza Mercato, borgata di Gera, sponda destra fiume Adda; www.pizzighettone.it/expo)

Per chi arriva in TRENO il riferimento è la 'Stazione di Ponte Adda' (Trenord)

Per gli amici CAMPERISTI camper service gratuito (viale De Gasperi) e aree di sosta dedicate in via Casematte, piazzale Polveriera (angolo via Casematte-via Antica Lodi), via Casematte, aree ex Genio militare (Gera, sponda destra del fiume Adda); piazzale Stadio comunale viale De Gasperi, piazzale Europa-scuole medie (Pizzighettone, sponda sinistra dell'Adda)

Per i BIKERS parcheggi riservati (centro storico)

Dettagli e Aggiornamenti, Info e Contatti per 23^ Fasulin de l'òc cun le Cudeghe 2015: www.fasulin.com - info@fasulin.com

Visit us
from 31 October to 8 November 2015

Info

info@fasulin.com
0372730333

Getting there

... by car
AUTOSTRADA A1 Mi-BO - Uscita Casalpusterlengo (Lo) , direzione Cremona - Uscita Piacenza Nord (Guardamiglio), direzione Milano-Cremona AUTOSTRADA A21 TO-BS - Uscita Cremona, SS 234, direzione Pavia
... by train
Ferrovia linea Milano-Mantova - Stazione Ponte d'Adda

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