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Il pane di Chiaserna

Cantiano PU, Italia
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Il pane di Chiaserna: si tratta di un filone di forma allungata leggermente schiacciato, dal colore dorato con pezzatura da 0,5 kg a 1 kg. Caratteristiche peculiari di questo pane sono dovutwe all'utilizzazione di acqua leggera di sorgente che conferisce alpane leggerezza e freschezza.

La preparazione della massa avviene in tre fasi: la prima prevede l'impiego di una parte di farina di grano tenero nella quale viene aggiunto il lievito naturale sciolto in acqua tiepida salata. Si impasta bene e si lascia fermentare per almeno 4 ore; si riprende poi l'impasto, si aggiunge altra farina e acqua. Si lavora e si lascia a riposo per altre 4 ore. Infine si aggiunge l'ultima parte di farina, il lievito di birra sciolto in acqua, e si impasta il tutto molto accuratamente formando i filoni a forma allungata che si segnano nella parte superiore. Si lascia fermentare e si cuoce nel forno a legna.

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